Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Ария князя Игоря, или Наши в Турции
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Глаз вяще пущего

Бачили очi...

Глаз вяще пущего

Осень-2. Иногда она возвращается

Константин Ильвес

23.09.2003

В Петербурге снова осень.

Однако меняюсь я, меняется и мое к осени отношение. И уже второй год подряд золотое время года устойчиво ассоциируется не с шелестом листвы, а со школьными поборами в пользу остатков народного образования. Нет, все понятно, не у всех есть настолько бездарные и богатые выпускники, чтобы их выпускниковые родители оплачивали ремонты помещений, новые компьютерные классы и спутниковые тарелки. Понятно и чисто человеческое желание работать и учить детей в красивых классных комнатах. И уж вполне естественна потребность не выколачивать деньги у вышестоящих структур, а беззаботно отремонтироваться за счет родителей.

Все это так. Вот только как-то невыносимо попахивает захватом заложников. Или же расхожим анекдотом: «А я думал, что дали пистолет — и крутись, как знаешь». Впрочем, любители истории могут воспользоваться иной аналогией: деревенька, которую отдавали в кормление на определенный срок. Хотя можно и порыпаться. Однако испортишь жизнь в первую очередь не себе, а своему ребенку. (Да, пожалуй, все-таки захват заложников.)

Вспоминается фраза, брошенная в разговоре одним из родителей: «Это еще хорошо, что класс не выпускной». В сочетании с рассказанной историей об учительнице, попросившей у выпускного класса сущую безделицу на память об учениках (колечко с бриллиантом), впечатление остается удручающее.

Но нет худа без добра. Вот, к примеру, приобрел новые знания в области экономики. Я-то раньше полагал, что амортизация — это постепенное списание стоимости основных средств в себестоимость, а оказалось, что это — ежегодный сбор с родителей за то, что их дети пользуются бесплатными многоразовыми учебниками. Воистину, богата русская земля Адамами Смитами.

* * *

А еще у нас были выборы. Участвовал я в них, как же без этого. Но раньше, должен отметить, было веселее. Сам процесс опускания бюллетеня в урну носил вспомогательный характер, а привлекательность придавали ящики с «Фантой» и нехитрый набор дефицитных продуктов, очередь за которыми выстраивалась еще до открытия избирательных участков.

«Сейчас у нас все по-другому» (© м/ф «Доктор Айболит»). Какой-то сплошной женский полит-рестлинг. Но верного ленинца-сталинца такой ерундой не обманешь. Жалко, что мой кандидат «Никто» занял лишь третье место. Впрочем, прогресс налицо: на предыдущих выборах мы выступили гораздо хуже. Только однажды нам удалось добиться сокрушительного успеха. Увы, лишь на локальном уровне.

Но, опять же, новые знания можно получить и в этой мутной области. Вот, к примеру, есть у нас предвыборный плакат, где некий глава некоего государства изображен рядом с некоей кандидаткой. И все бы ничего, но вот только в соответствии с законодательством этот некий глава должен был дать письменное согласие на использование своего изображения в столь непростой ситуации. Расценивать это иначе, как официальное признание кремлевского лобби просто не получается. И не нужно никаких пространных рассуждений, все подтверждено документально.

* * *

Иногда поражаюсь я неудержимому стремлению людей к тому, чтобы их поступки заметили. Не далее как в воскресенье возвращался в город и попал в маленькую такую, но неприятную пробку. А все потому, что на въезде некие бегуны решили устроить себе состязание, перекрыв движение по одной из полос. Почему нельзя это было сделать рано утром и вообще в другом месте (мало ли у нас тихих улиц?) — тайна сия велика есть. Если они чего-то и хотели своей акцией добиться, то вряд ли звания «пассивных гомосексуалистов», присвоенного им, к тому же, в грубой экспрессивной манере. Если же они боролись за мир — то создали лишь еще одного милитариста.

«Мужик, чего ты орешь? — Да вот, хотел, чтобы меня кто-нибудь услышал... — Ну я тебя услышал. Что, легче стало?»

* * *

Паспорт новый получал. Реформа идет полным ходом, штаты укомплектованы, а паспорта печатать и выдавать не успевают. Очередь большая, хорошо хоть, что все настроены довольно мирно — все-таки солнышко светит, да и тепло еще относительно. Однако автоматчика у дверей поставили. Во избежание.

За четыре часа ожидания я понял, что плохо разбираюсь в нынешней организованной преступности и в органах правопорядка. Оказывается, что их сотрудники стрижены совершенно одинаково, ездят на машинах, пользуются дорогой туалетной водой, носят кожаные куртки, не стесняются использовать мобильные телефоны и одинаково дружелюбны к пользователям. Впрочем, нет, сотрудники органов правопорядка иногда еще носят форму.

Есть, конечно, принцип исцеления подобного подобным, выраженный пословицей «Клин клином вышибают». Впрочем, не буду дальше теоретизировать, лучше новую вещь Пелевина почитайте.

Хотя, если честно, немного не хватает интерактивности в паспортной реформе. Вот мне, к примеру, впечатали в новый документ обоих детей и штамп о регистрации брака. А вдруг я не хотел? Никто даже и не поинтересовался. Хорошо еще, что девушки нынче не настолько расчетливы, как лет пятнадцать-двадцать назад, и не пытаются под любым предлогом заглянуть на заветную страницу. Оно и верно, чего туда заглядывать? У нас все честно, как в казино. Что? Обручальное кольцо на пальце? Это память о тетушке. Не думал, что ты настолько мнительна. Я же католик, был бы женат, носил бы на другой руке. Там тоже есть? Ну надо же, какая наблюдательная девушка! Иди отсюда, кому ты нужна, такая глазастая!

* * *

Мда, осень. Впрочем, должен отметить, что джинсы в обтяжку и короткие кожаные куртки ничуть не хуже мини-юбок и тонких футболок на голое тело. А пиво стало даже приятнее, так как уже не требует холодильника для достижения оптимальной температуры.

«Телки и пиво — это круто» (© Гоблин).

 

<< ещё пущеглаза >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[заметки] Ковыряем: Language Teacher EFR630T[аудизм] 'Notre Dame de Paris', 1998[библиофобия] Листаем: Денежкина И. 'Дай мне!'[нетленка] Океан

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7