Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Общение в Интернете
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Глаз вяще пущего

Бачили очi...

Глаз вяще пущего

Крымские зарисовки

Игорь Крейн

29.08.2005

Не пытайтесь делать никаких выводов из моих заметок. Если у вас по прочтении создастся впечатление, что в Крыму отдыхать плохо — то это впечатление, скорее всего, будет ошибочным. Просто я замечаю то, что замечаю (ударение на слове «я»). Это всё очень индивидуально. Например, один мой знакомый замечает только негативные явления, вот такой он пессимист (но зато, боже ж ты мой, какой у него богатый набор историй из жизни на фекальную тему!).

Так вот, на южном берегу Крыма вовсе не всё так плохо. Там даже наоборот — хорошо. Природа просто уникальна. И буквально единственное, что портит впечатление, это люди — впрочем, как и в других местах. И вся проблема этих заметок в том, что мне гораздо легче рассказывать о людях, чем описывать природу. Да что там: описывать природу я вовсе не умею! Максимум: небо синее, горы высокие, вода мокрая. Да и смысл пытаться её описать? — всё равно лучше один раз увидеть. А вот лишний раз указать пальцем на человеческую глупость — много ума не надо, и я тому живой пример. Так что если уж вам так не терпится делать выводы, не забывайте хотя бы учитывать мою мизантропию.

* * *

Остановились мы в Гаспре, причём поехали «дикарём», как обычно, сознательно отказываясь от услуг всевозможных «Аван-туров».

На пляж приходилось идти так: метров сто пятьдесят выбираться из микрорайона девятиэтажек, потом немного пройтись по краю кладбища, пересечь Севастопольское шоссе (прибрежные крымские шоссе — это и не шоссе вовсе, а узкие витиеватые ленты дорог, на которых автомобили удивительным образом умудряются не только ездить в обе стороны, но при этом ещё и обгонять друг друга), затем долго топать по санаторию «Ясная поляна» (если это словосочетание вызывает у вас смутные ассоциации, то ассоциации эти правильные), пересечь Ялтинское шоссе — это мы уже в «нижней» Гаспре, — и потом ещё некоторое время идти по какой-то полузастроенной прибрежной местности, пока, наконец, не доберёшься до моря. И всё это, заметьте, вниз, причём вниз довольно-таки круто. Идти порядка двадцати минут, не меньше. Обратная дорога заняла бы минут сорок, но, к счастью, от пляжа до «Ясной поляны» идёт небольшая канатная дорога, и за каких-то восемьдесят центов в нацвалюте одна человеческая особь может сэкономить чуток энергии. Дети едут за полцены. Местные жители и клиенты санатория — даром. Мы, понятно, платили, поскольку были «неорганизованными отдыхающими» (именно так «дикарей» именовала какая-то из табличек на пляже, относящемся, по всей видимости, к санаторию).

Пляжи узкие, народ набивается плотно — август, самый сезон — и, если прийти часам к девяти утра, найти свободное место на этом лежбище может быть довольно проблематично. За сомнительное удовольствие полежать в почти интимной близости с несколькими сотнями голых сапиенсов тоже приходилось платить (60 центов; местные — по паспорту).

Зато вода тёплая и на удивление чистая. В Одессе я такой воды не видел — наверное, всё дело в планктоне. В штиль видимость несколько метров без маски. Правда, штиль при мне был только один раз, больше штормило.

* * *

Кстати, о шторме. Однажды мне повезло пройтись к соседнему пляжу и наткнуться на разумное-доброе-вечное, посеянное каким-то безвестным гением...

Сколько-то лет назад на одном из украинских телеканалов была передача «Гении третьего типа». Гениев первого типа (по этой классификации) признавали при жизни, гениев второго типа признавали после смерти, гениев третьего — не признавали никогда.

Мне эта классификация кажется неполной. Есть ещё по крайней мере один тип гениев — гении, которые и сами не понимают того, что они гении. Сделают что-нибудь гениальное — и не понимают этого. Причём не понимают не потому, что они такие скромные, с заниженной самооценкой: сделай то же самое кто-то другой — они и тут не увидят гениальности. Однако — перефразирую Вишневского — как здорово, что у них есть я — я, который может разглядеть жемчужину в море и, если не достать её со дна морского, то хотя бы указать на неё пальцем:

ШТОРМ!
Купаться запрещено!
Спасение не гарантируется!

Не гарантируется, о как!

* * *

Впрочем, спасать некоторых я бы и не пытался. Можете называть меня оранжоидом и злостным апологетом апельсинов, но ощущение такое, что Крым скучает по советской власти. То есть то, что большинство крымчан скучает по России и всему русскому, очевидно и так. И ностальгия эта может принимать самые абсурдные формы вплоть до замазывания украинских названий населённых пунктов на дорожных указателях (да, я видел и такое). Двоемыслие при этом заходит так далеко, что люди уже не замечают, что карта Крыма просто испещрена вовсе не русскими, а даже, напротив, татарскими наименованиями. Но по России ностальгия — это ладно, а вот по СССР!..

В Ялте до сих пор стоит памятник Владимиру Ильичу, и — боюсь соврать — кажется, и площадь эта до сих пор называется площадью Ленина. Не подумайте плохого: я вовсе не ратую за то, чтобы массово переименовывать улицы Ленина в улицы Тараса «Кобзаря» Шевченко. Как по мне, улицы надо называть как можно более нейтрально (например, так, как это делают в Одессе). Но сберечь такой памятник за 14 лет — мне кажется, это говорит о многом.

* * *

Ещё один пример: хозяйка, у которой мы снимали комнату, подняла первый тост «За Советский Союз!». Её послушать, так «господи, ведь всё же было!». Может, у неё и впрямь «всё было» — я и сам помню, как всё было: хлеб, колбаса, молоко со сметаной, картошка. Всё завозилось регулярно и столь же регулярно раскупалось; я лично регулярно выстаивал несколько очередей в неделю за хлебом по 14, 16 и 20 копеек, молочной колбасой по два-двадцать и разливной разбавленной сметаной. А бананы и мандарины возили чуть ли не из Москвы.

Впрочем, хозяйка наша, безусловно, не показатель. Я имею все основания полагать, что в голове у неё за годы «незалежности» произошли необратимые изменения регрессивного характера. Так, например, она держит в доме дешёвые иконки. Одна из иконок в рамочке, упавшая на пол в моём присутствии, была бережно поднята, поглажена рукой и названа «моей миленькой». Зато когда в разговоре выяснилось, что я некрещёный (странно, что этого не было видно по моей физиономии и без всяких разговоров), она приободрилась, назвала себя атеисткой и призвала меня голосовать с нею за лидера украинских коммунистов Симоненко.

* * *

Сама Гаспра — небольшой посёлок городского типа — тоже напоминает глубокий «совок». Как я уже говорил, природа уникальна. Настолько же уникальна, как уникально сочетание этой природы с человеком. С одной стороны — вид на Ай-Петри, всевозможные лесонасаждения и очень чистое море, с другой — группа типовых девятиэтажек, крики матом из окон на соседских детей, холодная вода по расписанию, горячая вода в самых несбыточных мечтах и деревянные счёты в магазине.

Да, вы прочитали верно: счёты. Это такая штука в виде деревянной рамы и встроенных в неё параллельных металлических стержней, на которые нанизаны деревянные... э-э... чётки. Их используют вместо калькулятора — считать деньги. Моя бабушка, когда ещё была жива и работала заместителем главного бухгалтера одесского ресторана «Театральный», очень ловко умела ими пользоваться. Уже в ходу были настольные калькуляторы — а она всё равно сводила баланс на счётах, по привычке. Но в Гаспре этими счётами пользовался ещё относительно молодой мужчина; ему явно не было сорока, и, судя по скорости, с которой он перебирал «чётки», этим антиквариатом он научился пользоваться сравнительно недавно.

Примитивный калькулятор, между прочим, можно приобрести за копейки.

* * *

Но что-то моя любовь к людям приняла какой-то невесёлый характер, сейчас я постараюсь это исправить. В один прекрасный день на двери подъезда девятиэтажки, где мы поселились, появилось рукописное объявление следующего содержания:

Кто забрал
красное ведро с крышкой
прошу принести в кв. 42

Всё равно узнаю

Объявление гениально уже само по себе, но есть ещё пара сопутствующих обстоятельств, о которых стоит рассказать. Обстоятельство первое: прочитав это объявление, я сразу же вспомнил, что за день-два до этого у нашей хозяйки появилось красное пластмассовое ведро с белой крышкой и трафаретной надписью «ОТХОДЫ». Надпись говорит, в частности, о том, что это ведро сперва «забрали» откуда-то из другого места (санатория?), а уже потом из кв. 42. Обстоятельство второе: на следующее утро (а я подозреваю, что ещё этим же вечером, когда хозяйка вернулась с работы) это объявление загадочным образом исчезло с нашего подъезда. Обстоятельство третье: обнаружив упомянутое исчезновение, я не поленился и сходил к соседнему подъезду, где, как и следовало ожидать, красовалась копия этого же объявления.

Мы очень хотели перед самым отъездом оставить на двери 42-й квартиры записку, которая бы направила следствие по «Делу о красном ведре с крышкой» в нужном направлении, но как-то позабыли об этом.

Ничего.

Всё равно узнает.

* * *

Кстати говоря, у соседей «бомбанули хату»; приехавшие отдыхать москвичи с ребёнком остались только с документами, обратными билетами и суммой в гривнах, эквивалентной тридцати четырём долларам Североамериканских штатов. Хозяйка москвичей проявила редкую скорость реакции и всего лишь через несколько часов вспомнила, что у неё тоже украли 2000 таких же долларов, которые якобы были отложены на учёбу дочке. На вызов явился представитель закона, который, по его словам, один на всю Гаспру. Очевидно, именно поэтому на месте преступления не было проведено никакой экспертизы. Разве что дело, наверное, открыли — на бумаге.

Думается мне, что пострадавшим оставили билеты с документами вовсе не по доброте душевной, а из тех простых соображений, чтобы они имели возможность вернуться домой, а не вынуждены были застрять в Крыму и подталкивать служителей закона к выполнению их прямых обязанностей.

А ещё на пляже были два «фотографа». Пока один выстраивал композицию из желающих запечатлеться на фоне моря отдыхающих, другой «сфотографировал» у них мобилку.

Зато какая там природа, ребята!

* * *

Но если в Гаспре до сих пор очень слабо пользуются туристами в прямом назначении, то в других местах юга Крыма с этим всё в порядке. Деньги из туристов выкачиваются вполне законными путями — и это правильно. Правда, я, было такое, пожмотился купить литр минеральной воды по цене пятилитрового «баняка» (такой же воды, но в обычных, нетуристических условиях) — однако это уже издержки.

В Крыму есть, на что поглазеть. Полумудрец-полуневежда граф Воронцов, знал, полуподлец, где строить себе дворец. Если посмотреть на него с моря — должно быть очень красиво, жаль, мы замотались и не попали на катер. Остаётся только представить себе окружённый зелёным парком дворец и скалистую Ай-Петри на его фоне.

На Ай-Петри тоже можно взобраться на канатке; всего-то километр с кепкой высоты — а среди сорока человек в вагончике обязательно найдутся любители повизжать, особенно на самом верху, когда вагончик, кажется, вот-вот врежется в скалу. Если повезёт и не будет тумана, то сверху открываются такие виды, что вам остаётся только пенять на мою творческую импотенцию при попытках описать природу. А если даже с погодой и не повезёт, то для туристов наверху всё равно найдётся немало занятий — были бы деньги.

Ну а про Ласточкино гнездо я вообще молчу — это классика.

* * *

Однако если вас всё-таки интересует море — то лучше ехать за ним куда-то в Гаспру, Мисхор или Кореиз. Можно, конечно, дотянуть только до Алушты или Ялты и снять номер в гостинице за сумасшедшие (по моим меркам) деньги. Но что касается моря, то если вы планируете пройти курс более щадящей наружной уринотерапии, потратьте лучше 20-30 минут езды на машине. Кое-кто так и делает: живёт в Ялте, а на пляж едет в Мисхор.

Нет, в Ялте, безусловно, тоже есть море. И — если смотреть издалека — очень даже красивое. А на рекламных щитах это смотрится вообще умопомрачительно: море и надпись «Это вид из вашего окна». Дом строят. Действительно, красивый вид. Правда, после того, как они построят этот дом, между ним и морем начнут строить новый, и «вид из вашего окна» может чуточку измениться — но что поделаешь? Много нас, много. Все хотят жить у моря и все хотят загорать. Поэтому если вы любите большое скопление народу и продуктов его жизнедеятельности, то можете меня не слушать.

И всё-таки я сейчас расскажу вам один прикол, а вы подумайте. Уезжая из Крыма, мы задержались на пару часов в Ялте и прошлись по набережной. Так вот, представьте себе картину: причал, с одной стороны стоит на приколе катер (я вам обещал прикол? — так вот он!), а с другой стороны этого же причала загорают и купаются люди. Видимо, они так отдыхают, я не знаю.

А ещё есть люди, которые думают, что коль они уже раз в сколько-то лет дорвались до моря, то на пляже нужно торчать весь день и непременно под солнцем. Ребята, летом в Крыму жарко. Так жарко, что наученные горьким опытом добрые люди надпись «ЖИЛЬЁ» на объявлениях о сдаче квартир переправляют на «ЖАРЬЁ». Поэтому с 10 утра и до 4 вечера вам на пляжах делать нечего — если, конечно, вы приехали отдыхать, а не заниматься самоистязанием.

Впрочем, о вкусах не спорят. Некоторые, говорят, любят погорячее.

 

<< ещё пущеглаза

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[библиофобия] Листаем: Рот Ф. 'Случай Портного'[аудизм] Торба-на-Круче 'Непсих', 2001[нетленка] Океан[заметки] Фантастика и Голливуд

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7