Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Общение в Интернете
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Привычка ходить «на цырлах»:

начало

окончание

Глаз вяще пущего

Бачили очi...

По Москве с пятью килограммами денег

Глаз вяще пущего

Привычка ходить «на цырлах»

Игорь Крейн

24.12.2001

начало

Эпизод третий

— Давай денги! Денги давай!

Ильф И., Петров Е. «Двенадцать стульев»

Последний пример из жизни в этой заметке (но отнюдь не последний в реальности).

Подруга моей жены, уехавшая на заработки в Италию (а в Италии, похоже, всё идёт к тому, что украинский скоро станет там официальным языком), время от времени присылает сюда кое-какие деньги для уплаты за её пустую квартиру. Ну, не догадалась она, уезжая, отключить квартиру от всех лишних коммуникаций... Разумеется, в Италии она находится нелегально, и разумеется, деньги оттуда тоже идут нелегальным путём — через так называемые турфирмы. Она там заворачивает доллары в бумажку, на которой пишет имя и телефон получателя, оплачивает услуги по перевозке этих долларов, после чего звонит получателю (то бишь нам) сюда, объясняя, что и куда.

Пожалуй, повторю ещё раз: услуги по перевозке денег оплачиваются ею заранее. Всё, что требуется от получателя — прийти на турфирму и забрать их.

Мы получали деньги подобным образом уже с полдюжины раз, и почти столько же раз советовали итальянской подруге жены в следующий раз передавать деньги с «какой-нибудь другой фирмой»... Как будто это может что-то изменить...

Не то чтобы я отказываюсь оторвать одно место от другого и прийти забрать эти деньги — ведь их доставку на дом никто не оплачивает. Но почему они так уверены, что я приду к ним не на своих двоих, а на цырлах?

Конечно, их можно понять. Обычно деньги «оттуда» передают сюда не от хорошей жизни. И забирают их обычно нуждающиеся старушки, чтобы заплатить за свою квартиру и лишний раз в неделю купить себе же хотя бы полкило колбасы. И, понятное дело, эти старушки дежурят под дверями турфирмы с шести утра субботы, чтобы в понедельник получить заветную зелёную купюру.

Так что это даже вполне естественно, что когда за этими деньгами приходят через неделю или две, это вызывает искреннее недоумение сотрудников турфирмы.

— А почему вы так долго не приходили за деньгами? — со здоровым человеческим любопытством интересуются они.

— Ну... она никак не могла нам дозвониться... мы и не знали даже. — Я говорю это, честно глядя в их глаза. Ну не хочется мне объяснять, что у меня не так много свободного времени, да и, если уж на то пошло, не такая уж и сильная нужда в этих деньгах, чтобы бегать из-за них на цырлах.

И это ещё самый безобидный вариант. В одном месте не обошлось без скандала. Правда, если бы я пришёл один, то скандала бы наверняка не было. Я ещё далеко не избавился от этой привычки ходить на цырлах, и поэтому зачастую проглатываю откровенное хамство по отношению к себе. В данном случае хамство заключалось в том, что за деньгами долго никто не приходил, поэтому их немножко потратили на свои нужды, то есть, деньги, конечно, есть, но вот именно чтоб без сдачи — нету, но через пару дней они, вполне возможно, будут, и даже почти наверняка будут, вот тогда и приходите.

Конечно, само по себе это ещё не хамство, а просто свинство. Хамство — это когда позволяют себе при этом ещё и чувствовать себя правым. С этаким наездом: мол, а чего ты ещё хотел? «...говорят тебе русским языком — завтра, значит завтра».

Итак, если бы я пришёл за деньгами один, то, потакая своей привычке, вернулся бы за ними в другой раз. И вот тогда я бы уже не стерпел, если бы это хамство повторилось... по крайней мере, я надеюсь, что я бы этого не стерпел... Однако я пришёл не один, а вместе с женой. И поскольку она, к счастью, на цырлах ходить просто не умеет, за скандалом дела не стало.

Так что мне ещё есть чему учиться.

Вместо морали

— Плежде всего надо лассуждать пло молань, — выступил вперед очень толстый мальчик с круглыми щеками и надутыми губами. — Молань важнее всего.

— Какая молань? Что ты мелешь?

Тэффи «Переоценка ценностей»

Почему-то не хватает у нас достоинства не принимать на свой счёт обращение «задняя площадка». Впрочем, это неудивительно — общественный транспорт ассоциируется, в первую очередь, с толпой, которая сплачивает и, я бы даже сказал, обобщает людей. Человек как бы чувствует свою непосредственную принадлежность к толпе (читай: «к задней площадке»). А толпа — от слова «толпиться» (или наоборот, что неважно). Видели вы когда-нибудь потомственных дворян в котелках и пенсне, и дам в вечерних платьях, которые бы толпились, да ещё — в троллейбусе? Можете себе представить, как они ломятся снаружи в двери, мешая другим выйти?

Да ни в жизнь! Если бы «господа в пенсне» и ездили в общественном транспорте, то непременно сидя. Нет мест — не беда, можно подождать. Время есть. На достоинство — время есть... А кондуктор в форме ходил бы по салону и почтительно обращался бы к каждому. Персонально. «Добрый день, господин почтмейстер» — «Здравствуйте, Степан. Вот вам, голубчик, сдачи не надо».

Конечно, речь идёт о неких стереотипах. Человек, взяв в руки трость, ещё не наполняется достоинством. Да и не скажу, что мне хочется, чтобы общественный транспорт выглядел именно таким образом. Но всё-таки, как ни крути, а как-то оно симпатичнее смотрится. Достойнее как-то...

 

<< ещё про привычку ходить на цырлах

 

ещё пущеглаза >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[агентство БЛИ-Ньюс] 11.09.2001: Школа нового времени[нетленка] Моцарт и Сальери[аудизм] Shrek, Soundtrack, 2001[библиофобия] Листаем: Рот Ф. 'Случай Портного'

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7