Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Общение в Интернете
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Официальный БЛИН

внешние ссылки

Экслер.Ру

Официальный БЛИН

Блин первый, или Главное — не форма

Игорь Крейн

Если собрать девять беременных женщин, то за один месяц они не родят.

Глас народа

Первый блин, если верить русскому народу, обыкновенно формою и размерами напоминает варёную луковицу, цвет его часто совпадает с цветом варёной луковицы, а на вкус его трудно отличить от варёной луковицы. Но отложим в сторону факты из занимательной кулинарии, а рассмотрим поближе философский аспект этой нехитрой метаморфозы.

Суть первого блина как философской категории в том, что, самый первый по времени, он одновременно является далеко не самым первым по качеству. Качественное улучшение происходит только с течением времени. Это не значит, что нужно сидеть, как Буратино на Поле Чудес, и ждать, что этот блин вдруг возьмёт, да и изменит свою форму или, скажем, цвет, и станет со всех сторон похожим на спелый ананас. Нет. Всё тот же русский народ нам подсказывает... минуточку... что вы говорите?.. так, «если долго мучиться...» Нет, спасибо, нам это не подходит. Кхм...

Впрочем, есть ещё англичане, в конце концов, которые более тактично выражают свои мысли. “If at first you don’t succeed, — говорят они, — try, try again”. В переводе на человеческий язык это означает, что нужно пробовать печь новые блины: второй, третий и так далее, вплоть до энного, — и тогда количество перейдёт в качество, а энный блин станет... Ммм? Нет, ананасом он, разумеется, не станет. Но формой, размерами, цветом и, если повезёт, вкусом он станет почти не отличим от абстрактного (эталонного) Абсолютного Блина. Это произойдёт обязательно, и если не в этой жизни, так в одной из последующих. Так говорят индусы, от которых английские колонизаторы, кстати, в своё время нахватались всяких премудростей.

Вот такая, блин, философия.

Вы, наверное, спросите, к чему я веду? Всё очень просто. Плавно и ненавязчиво я подвожу вас — тех, кто всё ещё ведётся, конечно, — к пониманию того, что данный текст тоже в определённой мере является первым блином. Разумеется, если вы сумеете попробовать его на зуб, то вкуса варёной луковицы не почувствуете (и слава богу!). Но давайте мыслить абстрактно! Давайте распространим философию Первого Блина и на Первую Статью На Сайте, каковой сайт по иронии судьбы как раз носит название «БЛИН». И давайте, соответственно, не будем предъявлять к этой статье высокие требования, которые определяет Абсолютный Текст.

На этом месте самые стойкие из вас наверняка зададут вполне справедливый вопрос: «Э-э-э, брат, а не слишком ли нагло было с твоей стороны написать какую-то псевдофилософскую лабуду только для того, чтобы объяснить нам, что это именно лабуда, и что к этой лабуде нам следует быть снисходительными?» Отвечаю: нет, не слишком. Первый Блин, о котором я говорю, это не только этот текст. Это ещё и весь проект, сайт, на который вас занесла нелёгкая и всеми силами пытается удержать, хотя и безуспешно... Подождите, не уходите, я вам ещё что-нибудь расскажу... Нет-нет, философствовать я больше не буду, останьтесь. Пожалуйста...

Спасибо... Это всё было прелюдией к дальнейшему тексту. Или же дальнейший текст будет своего рода прелюдией, а точнее — небольшим экскурсом в историю. Историю этого Первого Блина.

А блин этот начал раскатываться уже довольно давно. Как-то погожим весенним днём последнего года почившего в бозе тысячелетия один хороший и очень известный в Рунете человек вздумал запустить на своём сайте оригинальный литературный проект. Человека этого лишний раз представлять не надо. Тем не менее, ссылку на его сайт я дам, а кто сочтёт это за рекламу, ошибётся не сильно.

Название вышеупомянутому проекту было дано несколько претенциозное: «Народная повесть». В разное время этот проект собирал под своим крылом довольно много разнообразных и зачастую интересных людей, которые соревновались между собой в искусстве графоманства и словоблудия.

Но речь не об этом проекте.

Где-то через полгода, как раз в самом конце ушедшего тысячелетия, одному из участников «Народной повести» пришла в голову совершенно дикая для него мысль о собственном сайте. Ему, видите ли, захотелось самовыражаться, а поскольку самовыражение для внутреннего употребления его уже перестало удовлетворять, он стал думать о способах внешнего, прилюдного самовыражения. Собственный сайт показался ему самым очевидным и простым средством для этого чёрного дела.

Впрочем, он не первый и не последний, в замутнённом тщеславием сознании которого зародилась подобная мысль. Таких деятелей хватает более чем. Однако, хвала Аллаху, в замутнённом сознании этого молодого человека ещё оставался прохладный и светлый островок разума. Он-то и сумел предостеречь этого молодого человека. (Нет, пожалуй, «молодой» — это несколько преувеличенный эпитет; если набраться смелости и быстро скользнуть взглядом по зеркальной поверхности, то в этом легко можно убедиться. Поэтому эпитет мы поменяем. Скажем лучше «скромный». Да, пожалуй, так действительно будет лучше...) Так вот, остатки благоразумия уберегли этого скромного человека (определённо, так гораздо лучше!) от того, чтобы тут же зарегистрироваться в первом попавшемся бесплатном хостинге и выложить на свой сайт главную страничку со своей ухмыляющейся физиономией (блеклая фотография времён младенчества) и большой зелёной надписью на ярко-фиолетовом фоне «Привет! Вы попали на мою страничку! Здесь пока ещё ничего нет, но скоро будет всё!».

Его второе, маленькое, но разумное «Я» живо процитировало ему заветы Человека и Хоумпейджа, который говорил, что страничка должна обновляться регулярно, более того — ежедневно. Потому что иначе на этот сайт будет заходить только один человек, да и то только для того, чтобы плюнуть в счётчик посещений. И этот скромный человек понял, что такая страничка ему просто не под силу. Редкие люди в одиночку способны на такой подвиг, и он в их число не входил.

Но что же делать с самовыражением?

Выход нашёлся довольно быстро. Где один производит что-то с относительно редким периодом, там трое, пятеро или одиннадцатеро будут производить это же гораздо чаще, подумал этот скромный человек. Второе разумное «Я» тут же напомнило ему поговорку про девять беременных женщин, но в этот раз человек заткнул ему рот, пригрозив выброситься из окна головой вниз.

Где взять этих людей? Ну конечно же на «Народной повести»! Ведь там было столько народу, который тоже хотел самовыражаться! Конечно, тут уже придётся выражаться не самим, а вместе, но это был разумный компромисс.

Второе «Я» с большим трудом сдержало себя от мягкого намёка относительно того, кто именно здесь предлагает разумные решения. Вдруг и в самом деле выбросится, он же псих ненормальный! — решило оно, и более не высказывалось. И тогда, не сдерживаемый более своей разумной составляющей, скромный человек бросил всю свою неуёмную энергию на то, чтобы уговорить некоторых участников проекта «Народная повесть» создать собственный сайт. Те, хотя и не шибко верили в положительный результат этой афёры, но, ограниченные собственными разумными «Я», не могли противостоять безбашенному напору неотягощённого интеллектом скромного и назойливого человека. И процесс, что называется, пошёл, куда глаза глядят.

В результате этой бурной и беспорядочной деятельности и испёкся этот пресловутый Первый Блин. Можно сказать, что испекли его общими усилиями несколько человек, часть из которых в своё время с переменным успехом бомбардировала «Народную повесть» своими опусами, а другие, хоть этого и никогда не делали, но тоже лыка не вяжут... то есть, не лыком единым шиты... в общем, вы поняли... Как бы то ни было, независимыми экспертами было замечено, что каждая попытка бумагомарания всех этих людей не оставляет равнодушными хоть сколько-нибудь их читателей. Пускай эти читатели будут плеваться желчью, но это уже хоть какая-то неиндифферентная реакция, согласитесь. Пускай количество неравнодушных этих будет крайне мало... пусть даже один человек... пусть даже этот один сам будет автором этого опуса — это значит, что работа была проделана не зря, значит, есть кто-то, кому это предназначалось.

Самонадеянно приняв во внимание эти факты, а также тщеславное желание создать, наконец, «что-то эдакое» (что именно вкладывается в это понятие, никто толком не знает до сих пор), эти люди и испекли свой Первый Блин. Испекли, отошли в сторонку, вгляделись, произнесли «Н-да-а-а», затем постарались, насколько это было в их силах, придать этому катышку какое-то подобие плоского круга, ещё раз оценили его со всех сторон, протянули «Н-ну-у, на первый раз...» — и махнули рукой. И выставили этот блин на всеобщее обозрение: смотрите!

По секрету скажу, что сейчас все они притихли в слабой надежде попрактиковаться в столь нелёгком кулинарном искусстве и в дальнейшем. Первый Блин не должен быть Последним. Но это уже зависит и от вас, тех, кто пришёл сюда случайно ли, нарочно ли — не важно. Зайдите сюда как-нибудь ещё раз, вдруг что-нибудь да найдёте для себя интересного.

Что именно? Гляньте сюда. Нет, это не реклама, не пугайтесь. Реклама-то вот она. А здесь находится нечто вроде путеводителя по нашему сайту, пусть пока ещё маленькому, но имеющему все шансы вырасти во «что-то эдакое».

 

По поручению авторов проекта
И с уважением к вам,
Некто нудный (но скромный)

 

ещё официоза от БЛИНа >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[аудизм] Shrek, Soundtrack, 2001[нетленка] Моцарт и Сальери[заметки] Фантастика и Голливуд[библиофобия] Листаем: Рот Ф. 'Случай Портного'

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7