Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Ария князя Игоря, или Наши в Турции
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Официальный БЛИН

Официальный БЛИН

Веселая неделька

Масленица: мифы и реальность

Константин Ильвес

11.03.2002

Эх, умели раньше люди гулять! Широко, с размахом. С душой. Уж если веселились — так до надорванных от хохота пупков, дрались — так до последнего зуба. А ежели пить начинали... До нательных крестов, до подштанников. Чего стоит одно знаменитое суворовское «После бани хоть портянки продай, да выпей!» А повод-то, всего ничего — помылся человек.

Представляете, что же творилось, когда причина разгуляться была посерьезнее? Масленица, например. Это вам не нынешние жалкие посиделки вокруг тарелочки с блинами. Не праздник, а сплошные серые будни, в которых нет ни задора, ни куража. Даже назвать правильно не можем, все «Масленница» норовим сказать. То ли дело раньше...

Раньше? А что мы, собственно знаем о Масленице? Да, веселье, да, обычаи, блины вот опять же ели. Вся Рассея гуляла! Вот только те ли это обычаи? Тот ли это размах, с которым мы праздновали изначально?

Что касается непосредственно блинов, то тут особо не развернешься. Блин — он блин и есть, если не вдаваться в кулинарные тонкости. Причем нет у меня никакой веры в то, что раньше блины были лучше, а сейчас их толком и печь никто не умеет. Слышал я рассказы, что моя прапрабабка умела блины на воде печь, и получались те блины прозрачными и необыкновенно вкусными, но было это лет семьдесят назад, да еще и в районе Поволжья, поэтому изумительность вкуса я отбрасываю, учитывая специфику времени. А во всем остальном — количеством нужно брать и начинками разнообразными, что под силу любой хозяйке.

А вот о масленичных обычаях и традициях я бы поговорил поподробнее.

Взять, к примеру, «целовник» или «целовальник». Вот веселья-то было! Приходили односельчане в избу к молодоженам и давай невесту целовать! И так ее поцелуют, и эдак, а муж стоять должен и смотреть. На ус мотать опыт старших поколений. И терпение заодно вырабатывать.

Неплохо? Чувствуете разгул? Ага, как же. Это, простите, не разгул, а самая что ни на есть морализация нравов. Потому что до этого как было? В первую брачную ночь к молодым весь род приходил. Строились по ранжиру, сначала самые достойные и уважаемые, потом — все остальные. После чего, собственно, брачная ночь и начиналась. Для невесты. А муж... А что муж? До него очередь последним доходила.

Полагаете, что я брежу? Ну-ну. Между прочим, кое-где подобные традиции до сих пор сохранились (не в нашей стране, не пугайтесь). Причем здесь Масленица? Да все при том же. Изначально она имела довольно слабое отношение к Великому Посту, а вот к проблеме продолжения рода — самое непосредственное. Потому-то большая часть обрядов и обычаев именно с этим интимным вопросом и связана. Первая брачная ночь, как вы понимаете, тоже. Весна, любовь, орут под окнами коты...

Еще была, кстати, традиция привязывать к ноге не вступивших в брак за прошедший год парней и девушек деревяшку или ветку, как символ колодки. Походят они с таким украшением, а потом выкупают себе свободу, деньгами или угощением. Есть в этом только один нюанс. Увеличение рождаемости было-то не личным делом каждого, а общественным. Так что и колодки до того надевались вполне настоящие, и ветка не к ноге привязывалась, а к попе прикладывалась, причем со значительным усилием. Чтобы дурь из юных организмов выбить. А как иначе? Род — превыше всего. Его угощением не увеличишь.

Или возьмем «тещины блины». Ну во что превратили дошедший к нам аж со времен матриархата обычай налаживать отношения между зятьями и тещей! Банальный бартер. Она ему — сковороду, половник, да блины, он ей — мешок гречневой крупы и масло. Не так все это было, совсем не так. Новый мужчина должен был влиться в семью, стать своим для Большой Матери. И не уверяйте меня, что этого можно было добиться простейшим продуктовым набором. Не настолько примитивно устроен человек.

Ужаснувшихся могу утешить. Рожали тогда рано, а жили — недолго, так что доброму молодцу практически не грозил вариант старше тридцати пяти лет. Зато потом, когда установился естественный порядок вещей, появилась замечательная традиция снохачества, которая, по сути, являет собой тот же обряд, но с точностью до наоборот.

Между прочим, в некоторых местностях бывшего Советского Союза еще совсем недавно для тещи и зятя был вполне естественным краткий исторический экскурс в эпоху матриархата. И не подумайте, что я имею в виду гречневую крупу.

Единственное, в чем мы, пожалуй, не уступаем древним — в кулачных потехах. Что раньше, что сейчас, но морду друг другу набить всегда желающих было предостаточно. Правда, в наше время считается это мелким хулиганством, однако можно найти массу спортивных клубов, где вы совершенно легально сможете заработать синяк под глазом. Поэтому на данную тему я больше распространяться не намерен, исполненный тайной гордости за сохранивших дух предков сограждан.

Впрочем, это единственное, чем мы можем похвастаться. Сохранили мелочь, но утеряли главное — истинный символ Масленицы. Причем давно утеряли. Да, устанавливали раньше колесо на шест, сажали на это колесо чучело, возили по деревне, а в конце празднеств сжигали или выбрасывали за околицу. Самое забавное, что все это — не более чем профанация.

Кое-где еще сохранился обычай провожая Масленицу сажать на колесо не соломенную куклу, а вполне живое существо: мужика, бабу, девушку, старика. Их вывозили из деревни и вываливали в снег. Однако это уже и в прошлом веке встречалось не слишком часто.

Еще менее известны забавные рисунки, изображающие привязанного к колесу человека. Колесо, что характерно, водружено на шест, а человек привязан к нему не просто так, а по вполне закономерной причине: его кости переломаны до такой степени, что, не привяжи его, он без труда проваливался бы между спицами колеса. Пикантность ситуации в том, что переломаны кости тем самым колесом: брались двумя руками за спицы и ободом хрусть — и пополам.

Не слишком вяжется эта мрачная реальность с образом веселых торжеств, однако факт остается фактом: праздник языческий, важный, судя по тому, что дошел и до наших дней, поэтому не стоит забывать и про человеческие жертвоприношения. Иначе не будет счастья в наступающем году. Кроме того, есть и положительная сторона вопроса: надоел, допустим, кто-нибудь всем хуже пареной репы, а избавиться просто так от него нельзя — изгнание из рода вещь обоюдоострая. Тут-то и пригодится масленичное колесо. Нет человека — нет проблемы, а есть одна сплошная польза, как людям, так и солнечному божеству, чей лик колесо символизировало.

Еще одно дополнение, для самых неверующих. Публичные казни издавна считались популярным развлечением. Повсеместно.

Вот такая она, эта Масленица, дочь северного Мороза. Пришла она к людям хрупкой девочкой, а как подошла поближе, так обернулась здоровой ядреной бабой. А со здоровыми бабами всегда так: одного она обогреет, а другому того, половником по башке даст. Если не чего хужее. Поэтому нам, можно сказать, повезло. Веселья мало, зато и проблем особых не имеем. Вот разве что к окончанию недели крепкими спиртными напитками запастись нужно, потому как в понедельник положено «зубы полоскать» в изобилии, выполаскивая водкой остатки блинов изо рта. И не вздумайте лекарство выплевывать! Глотать нужно, глотать.

Счастливой вам Масленицы!

А я пойду колесо к шесту прилаживать. Сосед за прошедший год так надоел, что спасу нет, а выгонять — жалко. Да и глупо, коли можно с этого пользу поиметь немалую.

 

<< ещё официоза от БЛИНа >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[нетленка] Девушки для 'чайников'[библиофобия] Цитируем: Коэльо П. 'Книга воина света'[аудизм] Ленинград 'Пираты XXI века', 2002[заметки] Официальный БЛИН: О женской красоте

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7