Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Ария князя Игоря, или Наши в Турции
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Фантастика и Голливуд:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

внешние ссылки

IMDb (eng):

Independence Day

субъективные заметки Алекса Экслера:

День Независимости

Фантастика и Голливуд

Игорь Крейн

22.10.2001

1. Положение дел

Недавно мне попался один фантастический фильм, просмотрев который, я надолго задумался. Настолько надолго, что решил изложить свои мысли «на бумаге», то бишь в виде байтов, поскольку «бумагу марать» давно уже разучился. О самом фильме, так меня озадачившем, я — для интриги, а также руководствуясь иными соображениями, — расскажу ближе к концу статьи. А пока что начну выкладывать упомянутые байты...

Сразу нужно оговориться, что фантастику — то, что называется science fiction, то бишь «научной фантастикой» — я люблю с детства. Такая вот у меня слабость, или, если угодно, атавизм. Стругацкие, Шекли, Азимов и прочие классики — всё это было зачитано мною до дыр. Но вот, что интересно: я заметил вдруг, что довольно-таки давно стараюсь избегать голливудскую кинофантастику. Всё чаще и чаще её просмотр начинает меня раздражать, и редкие исключения лишь только усиливают это раздражение — тот самый случай, когда я начинаю понимать странную школьную фразу об исключениях, которые подтверждают правило. Собственно, фильмы других жанров штатовской штамповки тоже по большей части оставляют желать лучшего, но дешёвые поделки в любимом жанре бесят сильнее (под выражением «дешёвые поделки» следует понимать не низкую стоимость затрат, а убогость содержания).

Матрица: Полёты во сне или наяву?

Матрица:
Полёты во сне или наяву?
(кадр украден с Продолжение следует...)

За последние два года, кроме, пожалуй, Матрицы, ничего путного мне не попадалось. Я даже специально зашёл на The Internet Movie Database (IMDb), чтобы проверить это подозрение. Условия запроса были простые: все кинофильмы, произведённые в США в 2000 и 2001 годы и относящиеся к жанру Sci-Fi. Точно — глухо. Есть, конечно, парочка фильмов, которые только что вышли, и которые я, вполне вероятно, ещё посмотрю, но и на них я особых надежд не возлагаю. В первую очередь я имею в виду такие фильмы как Искусственный интеллект Стивена Спилберга и Планета обезьян Тима Бартона. Нехорошие подозрения имеются у меня на их счёт...

Однако, два года, всё-таки. Семь сотен дней и ночей. Где ещё фильмы?

Тут самые внимательные из вас заметят, мол, сам сказал, что ничего не смотришь, чего же тогда спрашиваешь — где? Да, не смотрю. Не хочется.

Уж очень много в последнее время появляется околофантастической шелухи. Такое ощущение, что сценаристы и режиссёры либо не читали в детстве Азимовых с Хайнлайнами, либо пьют слишком много кока-колы, которая, как известно, стирает все извилины, кроме жевательной и, возможно, ещё одной-двух. В принципе, оба варианта не являются взаимоисключающими. Да и третий напрашивается, параноидальный: а вдруг над зрителями просто издеваются?

Годзилла: Животинка мается

Годзилла:
Животинка мается
(кадр украден с Продолжение следует...)

Вот и стараюсь не смотреть. Можете назвать это предвзятым отношением — не ошибётесь. Я не смотрел Радиочастоту, проигнорировал Людей Икс, Шестой день и, понятное дело, Годзиллу (что этот фильм, интересно, делает в категории Sci-Fi на IMDb?). Да что там — я не смотрел даже Контакт, хотя его и снял уважаемый мною Роберт Земекис. И список этот можно продолжать.

Я просто устал смотреть тупые фильмы...

О том, что голливудские фильмы становятся всё тупее и тупее, честно говоря, даже лень писать — настолько это кажется мне очевидным. При этом тупеет и определённая часть зрителей, поскольку съедает дешёвые поделки типа Дня Независимости на ура. Уж не знаю, что из этого причина, а что следствие — да это для меня и не важно.

День Независимости: Простой американский президент

День Независимости:
Простой американский президент
(кадр украден с DVD проект)

Инфантильный патриотизм (для меня его впервые стал пропагандировать в киношной фантастике, видимо, Рональд Эммерих в Дне Независимости) просто утомляет. Конечно, с него можно иной раз «пропереться», особенно, если смотришь экранную копию. Для этого, правда, нужно эксклюзивное настроение: может, выпить пару бутылок пива, или же обкуриться (тут я не скажу наверняка — не моё); иногда такое настроение возникает само. Тогда легко усмотреть забаву в наблюдении за реакцией зрительного зала — обыкновенно, американцев — на события, развивающиеся в картине. В том же Дне Независимости (не к столу будет сказано — тьфу-тьфу-тьфу!), если я ничего не путаю, меня позабавило, как зрители начали аплодировать то ли президенту, то ли его жене за мужественный в их понимании поступок. Боюсь соврать, но, по-моему, они даже встали.

Вообще, «экранки» — тема для отдельного разговора, вкратце же — это страшное зло. Это сейчас я уже умный, и как только оказывается, что фильм, который я собирался посмотреть, — «экранка», я его тут же стараюсь выключить (если это от меня зависит, конечно). Особенно, если мне заранее порекомендовали саму картину, как хорошую. А раньше я этим грешил; как-то, помнится, «экранка» смазала мне всё впечатление от Адвоката дьявола — не было видно целой трети экрана, а я, дурак, смотрел.

...Но я сильно отвлёкся. Всё-таки, хотя мы и говорим (пока что) о плохом, непосредственно к фантастике «экранки» отношения не имеют, да и время их, хочется надеяться, уже на исходе.

Насчёт же утомляющего патриотизма — ладно, спишем его на американский менталитет и забудем, что Эммерих — немец. Допустим, что всю прелесть этого внутреннего состояния мне попросту не дано понять. Закроем на это глаза.

Но я просто не могу закрыть глаза на эти — ляпы >>

 

ещё о фантастике в кино >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[заметки] Фантастика и Голливуд[библиофобия] Обзор детективной серии: 'Лекарство от скуки'[нетленка] Шутник[аудизм] Blackmore's Night 'Shadow Of The Moon', 1997

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7