Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Укрощение компьютера, или Самый полный и понятный самоучитель ПК
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внешние ссылки

страница Юрия Ээльмаа
Авторский проект Ээльмаа Юрия

Страшный порок

(первоначальная публикация: Авторский проект Ээльмаа Юрия)

Юрий Ээльмаа

03.03.2003

Впервые я увидел шемякинский ансамбль скульптур «Детям — жертвам пороков взрослых» летом прошлого года. В январе я вновь захотел посмотреть на этот памятник — зимой он должен был выглядеть иначе.

По воле судьбы он установлен на Болотной площади, и само ее название действительно подходит к ощущению увиденного. Как будто из болота, грязи, вязкой тины обыденной жизни вылезли эти уроды, они тянут свои скрюченные руки к зрителю, пытаются уволочь на дно...

АлкоголизмВещь поистине удивительная, фотографии не передают и сотой доли тех ощущений, которые появляются при осмотре «наяву». Центр композиции — два ребенка с завязанными глазами, вслепую ищущие друг друга. Около них книжки — «Сказки А. С. Пушкина» и «Русские народные сказки». А вокруг — аллегорические изображения грехов человечества, несущих угрозу детству. Наркомания, Проституция, Равнодушие, Нищета, Алкоголизм, Невежество, Рабство, Война, Садизм. Выполнены в виде монстров, каких-то персонализированных фантасмагорий.

Летом самым страшным лично для меня оказался Садизм: в обычных кирзовых сапогах, ничем не примечательной робе, опоясанный мясницким ножом, носорог с тупой, бессмысленной мордой, тянущий к зрителю грубые мужицкие руки. Страшен своей обыденностью настолько, что даст сто очков любому чудищу из суперсовременного ужастика с невероятной порцией спецэффектов. Все фигуры намеренно выполнены именно с человеческий рост: были бы меньше — воспринимались как марионетки или статуэтки, больше — как памятники. А так — равные, они вокруг нас. Тянущий к тебе руки с ледяным взглядом носорог — это по-настоящему страшно. Очень неожиданная фигура Войны: она нога — птичья (орлиная?), другая — в солдатском сапоге. В руках — ракета, из неё торчит голова Микки Мауса, круглые уши которого выполняют функцию ее хвостового оперения. Интерпретация остается на совести зрителя.

Зимой все это смотрится совершенно по-иному, впечатление какое-то более серое, хмурое. В июньском солнце и зеленом парке они не так страшны, в этот раз их холодное мрачное одиночество подчеркивалось серым маревом вьюжного январского дня. Страшные скульптуры. Оживший театр Карла Гоцци, перенесенный в XXI век.

Дети с завязанными глазамиМожно долго рассматривать отдельные фигуры — каждая из них включает в себя огромное количество смыслов. Но мне все же показалось небезынтересным осмыслить эту совокупность фигур как единое целое, системно. И после ухода оттуда я надолго задумался.

В центре, как я сказал выше, — дети, заблудившиеся в этом жестоком мире, который грозит им тринадцатью персонифицированными пороками. Налево от центра — 6 статуй, направо — 6 других. А что же в центре? Посмотрите на эту фигуру, смотрящую одновременно в две стороны и заткнувшую уши в нежелании слушать и слышать. Стоящую надо всеми остальными.

Это самый страшный из пороков современности, в первую очередь из-за него в мире ежесекундно множится количество горя, страданий, смертей, катастроф. И этот грех мы плодим каждым своим шагом, нередко даже не замечая этого. Что же это?

ДантеНо сперва о другом. Интересно, что считалось самым страшным прегрешением в прошлом. В «Божественной комедии» на последнем круге Ада, по пояс в ледяное озеро Коцит вмурован Люцифер. В руках у него — Кассий, Брут и Иуда — предатели. Понятно, что Данте, чудесным образом совместивший в себе средневековое и ренессансное мировидение, не мог пройти мимо этого преступления, на котором основана история христианства.

ВоландВ 30-е годы прошлого столетия в «Мастере и Маргарите» Воланд называет самым страшным человеческим пороком трусость. Именно она, как нам теперь известно из истории, повлекла за собой сотни тысяч человеческих жертв. Трусость встать, трусость признаться, трусость отвечать, трусость говорить... И на этом зиждется ответ на хрестоматийный вопрос о Мастере, заслужившем «покой», а не «свет». Предательство из-за трусости и малодушия, потеря великого таланта оборачиваются невозможностью попасть после смерти «в свет», обрекая его на «вечный приют», где ничто не происходит, ничто не движется и не живет.

РавнодушиеИнтересно, что люди со временем совсем по-другому расставляют акценты в окружающей жизни. Сегодня главный порок иной. И прозорливость Михаила Шемякина, его «попадание в точку» сегодня трудно переоценить. Наряду с карикатурными (в высоком смысле!) ужасами, в центр он ставит самый страшный порок современности — Равнодушие. Оно слепо, оно глухо, мира вокруг него нет.

«Хата с краю», «дело — сторона», «без меня разберутся», «пройти мимо», «думать о себе» — эти словосочетания сегодня регламентируют поведение людей. «Следи за собой, будь осторожен...»

Занятие, не приносящее денег, смешно. Поступок А. Д. Сахарова, в одиночку выступившего когда-то против начала афганской войны — поступок чудака. (Да, черт побери, он знал, что его голос никто не услышит, что это бесполезно, но поднять лицемерную руку «за» — было выше его сил.) Мы не можем что-то сделать просто так, сделать доброе дело, не рассчитывая на отдачу, на дивиденд — это нелогично, непривычно, не принято, не... Мы, не задумываясь, говорим: «Все нормально», забывая, что синонимы «нормы» — это «никак», «обыденно», «серо», «стандартно», «безлико». Общество нормальных людей — это страшно.

 

Толпой угрюмою и скоро позабытой,
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Все можно остановить: Войну, Проституцию, Эксплуатацию детского труда, Лжеученость, Наркоманию... Равнодушие — это не диагноз перед начинающимся лечением. Это заключение патологоанатома.

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[аудизм] Beatles '1', 2000[библиофобия] Знакомимся: Бычков А. 'Энциклопедия языческих богов (мифы древних славян)'[заметки] Ковыряем: Language Teacher EFR630T[нетленка] Маньяк из Глазго

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7