Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Ария князя Игоря, или Наши в Турции
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Крутим головой:

Цунами, охота, допросы и прочие радости жизни

Чужие радости

Январские забавы

Вперёд в прошлое

От сессии до сессии

Проценты и идиоты

Рентабельное телевидение

Пустые разговоры

Дом, который построил...

Нормативы и ненормативы общественного поведения

Реал и виртуальность

Очередное громадьё

Кое-что о мясе

Крутим головой

Константин Ильвес

17.01.2003

Вперёд в прошлое

Удивительные вещи творятся вокруг. Совсем немного времени прошло с того светлого момента, когда в чей-то отягощенный глобальными замыслами мозжечок пришла мысль. К несчастью, ей не с кем было переброситься словечком-другим, поэтому она вырвалась изо рта временного носителя и развернулась во всю ширь своего содержания: «О бедный изнасилованный русский язык! Пора тебя спасать от иностранных оккупантов!»

Свежесть ее была столь очевидна, что мысль немедленно подхватили другие радетели, и закрутились маховики гигантской государственной машины. Правда, первый порыв был остановлен элементарным здравым смыслом, но машина — она на то и машина, чтобы преодолевать различные препятствия. А уж наша машина — так она вообще всем машинам машина. Настоящий внедорожник.

И вот сейчас начался второй раунд эпохальной битвы за великий и могучий. Пора, говорят, чистить себя. Избавляться от неоправданного использования слов иностранного происхождения. Причем договорились уже до того, что следует почистить и ограничить даже ту часть, которая могучесть предопределяет. Невместно, вроде как, несолидно. Тут же пристроились и различные подпевалы: «Да-да-да, до чего молодежь страну довела, место не уступают, рюкзаков не снимают, а уж говорят так, что и понять ничего нельзя». В общем, типовой сценарий номер два.

Самое забавное (во всяком случае, для меня) в том, что подобные развлечения я уже наблюдал в Эстонии, в середине девяностых. Там решили перевести на государственный язык многочисленную техническую документацию, оставшуюся с советских времен. И тут случилось страшное: слов элементарно не хватило. Попытки переиначить простейшие термины приводили к появлению монстроидальных конструкций в стиле «штука-которая-делает-так-то-и-так-то». В конце концов, технари, которым нужно было работать, а не играть в политику, брали в руки старые документы и начинали действовать по ним — в новых текстах невозможно было разобраться. Постепенно истерия сошла на нет, и сейчас все находится в состоянии разумного компромисса.

Впрочем, я не возражаю против возвращения к истокам. Но, как говорил герой Булдакова, «давайте будем последовательны». Я согласен на то, чтобы в моем дипломе вместо слов «экономист-математик» было написано «казнодел-числовед». Однако уж и вы не лишайте меня удовольствия услышать словосочетания вроде «сотник пушечных войск» или «тёмник пешей дружины». Ну и «верховный воевода Российского купокняжества» заодно. А что, вполне нормально. Не документ, а грамотка. Не контролер, а проверяло. Не гражданин, а... вольный холоп, что ли? А уж как депутатов-то после этого называть?

В общем, вот вам задание в игровой форме на следующую неделю. Придумайте не менее десяти замен для активно употребляемых слов иностранного происхождения. Авторов наиболее интересных вариантов ждет всплеск хорошего настроения от собственной изобретательности, а также всемерная благодарность потомков.

А напоследок я напоминаю, что в воскресенье, девятнадцатого числа, состоится традиционное торжественное освящение вод и празднование очередной годовщины со дня крещения Иисуса Христа. Не упустите шанс смыть с себя всё греховное, что накопилось за прошедший год (в проруби, в проруби, а вы как думали?). Кроме того, у вас появится уникальная возможность понаблюдать за замаливающими кровушку головорезами в портах от Кардена. Поговаривают, что они-то свой шанс используют на всю катушку.

Удачной недели,

Великорусский крутильщик-числовед

 

<< ещё крутилки головой >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[нетленка] Моцарт и Сальери[библиофобия] Знакомимся: Бычков А. 'Энциклопедия языческих богов (мифы древних славян)'[аудизм] Blackmore's Night 'Shadow Of The Moon', 1997[заметки] Официальный БЛИН: О женской красоте

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7