Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Общение в Интернете
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Крутим головой:

Цунами, охота, допросы и прочие радости жизни

Чужие радости

Январские забавы

Вперёд в прошлое

От сессии до сессии

Проценты и идиоты

Рентабельное телевидение

Пустые разговоры

Дом, который построил...

Нормативы и ненормативы общественного поведения

Реал и виртуальность

Очередное громадьё

Кое-что о мясе

Крутим головой

Константин Ильвес

07.03.2003

Дом, который построил...

Женщины, дети и адвокаты, по-видимому, смогут решить [эту задачу] в уме. Что же касается математиков, то им совершенно необходимо разрешить пользоваться карандашом и бумагой.

Стивен Барр «Россыпи головоломок»

Если вы зададитесь целью упорно вращаться вокруг некоего пункта в пространстве, рано или поздно центробежная сила начнет вас тянуть все дальше и дальше от этой выбранной точки. Таковы законы физики, и попытки изменить их особенных успехом вряд ли увенчаются. По крайней мере, в нашем мире. С законами психологии все бывает не столь однозначно. Например, если вы станете крутить головой в разные стороны, то, возможно, взгляд ваш устремится в бесконечность, где благополучно затеряется вместе с остатками сознания. А, возможно, вы подчинитесь вектору иной направленности и под действием силы, которую можно было бы назвать центропритяжательной, попытаетесь заглянуть в самого себя. В этом случае вас ожидает масса интересных встреч с порождениями собственного разума.

Один из таких монстров — привычка все усложнять. Как построен типичный процесс обучения? Правильно, от простого к сложному. Однако помимо внешней эффективности этот процесс, в силу закона всемирного равновесия (или закона сохранения энергии, если хотите), несет в себе и отрицательный заряд. А именно: переходя к сложным материям, мы совершенно забываем о вещах элементарных, мы все пытаемся объяснить через категории высших порядков, и, в большинстве случаев, делаем это совершенно неоправданно.

Пример. Задался я целью решить простенькую математическую задачу. Игра на одном диске в коробочке стоит сто двадцать рублей. Игра на двух дисках в коробочке стоит сто восемьдесят рублей. Вопрос: сколько стоит коробочка?

Кажется, все предельно ясно. Однако так как за один ход эта задача не решается, мозг начинает привычно строить сложные схемы. Прежде всего, экономически подкованная его часть заметила, что данный вопрос, мягко говоря, некорректен. Так как, возможно, имеет смысл также учитывать ту сумму дохода, которую производитель собирается получить с каждого программного продукта. Также неплохо было бы изучить рынок на предмет сложившейся средней цены на коробочки, чтобы ответ был максимально приближен к действительности. Помимо этого...

К счастью, сработало искусственное прерывание. Зато в дело вступила часть, гордящаяся высшим образованием, которое имеет некое отношение к математике. В частности, было отмечено, что, строго выражаясь, мы имеем дело с системой линейных уравнений с n неизвестными, где n=2. Определение значений этих переменных производится следующим образом:...

И тут пришел лесник и выгнал всех из леса. То есть, вступил в дело здравый смысл и подсказал: «Парень, не морочь себе голову. Коробочка с двумя дисками дороже коробочки с одним диском ровно на цену этого диска. Из чего мы имеем, что и диск, и коробочка стоят абсолютно одинаково — шестьдесят рублей».

Смешно? А теперь вспомните, сколько раз вы хватались за калькулятор (или, более того, запускали электронные таблицы), когда речь шла всего лишь об умножении двадцати пяти на пятнадцать. Насколько проще вам рассуждать о глобальных проблемах в отношениях полов, чем просто объяснить, почему вон та конкретная девушка назвала вон того конкретного юношу кретином? Почему вам легче управлять государством, чем бюджетом отдельно взятой семьи? И почему, в конце концов, автомат Калашникова сейчас изготовить намного проще, чем смастерить обыкновенный арбалет?

Те самые простые кирпичики, из которых мы строили свои сложные понятийные конструкции, сейчас покрыты основательным слоем штукатурки. Да, она красиво покрашена и выглядит на все сто. Да, она позволяет нам отлакировано выразиться и блеснуть своей эрудицией перед окружающими. Однако любая попытка прочитать, что же именно было выдолблено на вот том маленьком кусочке образования, обречена на провал. Кому нужны простейшие законы? Следствия — вот что интересно. Не стоит тратить время, время — деньги, а денежки счет любят.

Как тут не вспомнить знаменитое: «Сэкономишь минуту — потеряешь жизнь». Кирпичики ветшают и крошатся. Они пока еще держатся за счет общего связующего покрытия, однако эта связь не слишком прочная. Пойдет трещина, покрытие отвалится и обнажит дыры в фундаменте. И беда в том, что очень сложно будет подобрать камешек нужного размера. Придется, в случае необходимости, возводить все заново.

Почему так происходит? Все та же привычка к усложнению, к глобализации, экономия времени, от простого к сложному, в конце концов. Да, я понимаю, что реанимирую давным-давно сформулированный принцип о неумножении сущностей без необходимости. Однако и сам этот принцип базируется на обобщении, что, по сути дела, является все тем же умножением сущностей.

К чему я призываю? Да, в общем-то, к элементарным вещам. Сбить штукатурку. Проверить состояние кладки. Залечить умственный кариес, пока он не перерос в пульпит с последующим удалением. Повернуть время вспять, вернуться от сложного к простому. Хотя бы ненадолго. Ну, или хотя бы заглянуть в самого себя с краткой обзорной экскурсией.

Всего вам доброго.

Невольный умножатель сущностей.

 

<< ещё крутилки головой >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[заметки] Официальный БЛИН: О женской красоте[библиофобия] Знакомимся: Коэльо П. 'Дьявол и сеньорита Прим'[аудизм] Blackmore's Night 'Shadow Of The Moon', 1997[нетленка] Принципы бильярда

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7