Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Менеджер Мафии. Путеводитель по гангстерским фильмам I-2004
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Крутим головой:

Цунами, охота, допросы и прочие радости жизни

Чужие радости

Январские забавы

Вперёд в прошлое

От сессии до сессии

Проценты и идиоты

Рентабельное телевидение

Пустые разговоры

Дом, который построил...

Нормативы и ненормативы общественного поведения

Реал и виртуальность

Очередное громадьё

Кое-что о мясе

Крутим головой

Константин Ильвес

04.04.2003

Нормативы и ненормативы общественного поведения

Честно говоря, я планировал сегодня написать обзор на совершенно иную тему. В голове у меня крутился глобальный и серьезный текст о наших делах и начинаниях, которым так и не суждено было воплотиться в жизнь. Однако минутное новостное сообщение переключило мой мозг на более любопытную, хотя и нецензурную программу. (Кстати, если вы уже успели обрадоваться тому, что скучная и занудная лекция отменяется, то сделали это несколько преждевременно. В первую очередь потому, что и на нецензурные темы я умею рассуждать скучно и занудно). А дело, в общем-то, плевое. Эстонские власти не разрешили группе «Ленинград» порадовать своих поклонников законной дозой ненормативщины. Более того, они пресекли попытку музыкантов въехать в страну по частным приглашениям.

Формальным поводом отказа послужило то, что после концерта группы обыкновенно случаются всякие беспорядки и прочие непотребства. Слушать это довольно смешно, так как население самого крупного города Эстонии — Таллинна — составляет всего четыреста тысяч человек. Более того, все население республики немногим превышает миллион. То есть, формально говоря, толпа неистовствующих фанатов в эстонской столице должна быть минимум в пять раз меньше, чем в Санкт-Петербурге. На деле же — меньше раз в пятнадцать-двадцать, так как русскоязычного населения в Эстонии осталось совсем немного (к примеру, мой родной город за десять лет независимости опустел почти на треть). В общем, толпа — это не та проблема, с которой трудно было бы справиться.

И потому я предполагаю, что ответ лежит совсем в иной плоскости. Примерно в той, где народоизбранный отец мачехи городов русских искал основания для собственного запрета. То есть — в восприятии мата как такового.

В принципе, я могу понять эстонцев. Слушать, как со сцены сыплются трехэтажные фразы — то еще развлечение. Тем более что русский мат эстонцы знают и весьма умело применяют. Во всяком случае, старшее поколение. (Между прочим, слышать фразы из разряда «Mine nahuj» — перевод примерно звучит как «Иди муннь» — в свое время было весьма познавательно с точки зрения исследования языкового синтеза. Наверное, можно было бы написать филологическую диссертацию о создании эсперанто на базе русского ненормативного запаса. Особенно с учетом того, что слова эти весьма многофункциональны.) Видимо, бедность собственного языка задевает в душе струнку уязвленной национальной гордости. Хотя я, например, этого совсем не чувствую. Ну да и ладно.

Другой вопрос, когда могущество родного языка шокирует человека предположительно русского. Можно подумать, что все эти слова не передавались изустно из поколения в поколение, а были изобретены лично Шнуровым во младенчестве. После чего он их и представил на суд широкой публики. Понятно, конечно, что должность обязывает поиграть в «облико морале», да только страна у нас такая, что на подобную лажу даже старушка убогая не купится. Вероятно, приятно изобразить из себя эдакого интеллектуала, заботящегося о подрастающем поколении и чистоте его речи. Допускаю, что это тешит самолюбие государственных мужей. Особенно с учетом того, что сами они не могут связать нескольких слов в разумную последовательность. То есть, могут, но с помощью референта. Который им напишет, какие слова и в каком порядке следует говорить. С другой стороны, слава всегда достается фронтмену, причем неважно, кто это: мэр, министр, начальник или просто ваш товарищ, с которым вы поделились идеей, после чего он радостно выдал ее за свою в присутствии вышестоящих субъектов... Впрочем, это меня куда-то далеко занесло. О синдроме Шелленберга поговорим как-нибудь после.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то есть поборникам нравственности, хочется спросить: а какое отношение все это имеет к концертам? Между прочим, туда идут взрослые люди, прекрасно осознающие, что именно они там услышат. Более того, они хотят это услышать, и именно в таком виде, в котором они это уже слышали ранее. Вряд ли их устроит блеяние неудавшегося интеллигента (или удавшегося, что еще хуже), который пытается кого-то убедить в неправильности позиции по отношению к крепкому словцу. А какое, собственно говоря, ему до меня дело? Все это напоминает постановку почерка в школе: учился, учился, но сейчас я все равно пишу так, как мне удобно, мои буквы неразборчивы и корявы, а цифра «четыре» носит ярко выраженный минималистический характер. И что? Стоило ли тратить драгоценное время на то, чтобы научить меня писать по некоему стандарту?

Ответ — парадоксален. Стоило! Им стоило. Потому что им так было удобно — загонять всех в единые рамки. То же и с матом — им удобно, чтобы матом не выражались. Не потому, что это коробит чей-то слух, а потому, что сами они матом ругаться не умеют. Либо делают это крайне нелепо: то придавая жесткому мужскому началу некую педерастическую интонацию, то перебарщивая в употреблении, что, опять же, наводит на мысли о латентной педерастии. (Ответ на возможный вопрос: я придерживаюсь четкой гетеросексуальной полигамной концепции.) Осознание собственной беспомощности заставляет людей нервничать и разрабатывать для других прокрустово ложе. Несмотря на очевидную бесплодность этих попыток. Более того, глядя на депутатские дебаты, хочется повторить незабвенное вовочкино восклицание: «И эти люди не разрешают мне ковырять пальцем в носу!»

Вот что я вам скажу: ковыряйте на здоровье. Точнее, не ковыряйте, а ругайтесь. Матом. Поверьте мне, природное чувство такта не позволит вам выражаться в произвольном месте в произвольное время. А даже если и выразитесь, то не всегда это будет воспринято негативно. Вопрос лишь в чувстве меры. Слушать же стенания разлагающейся прослойки — будь то прослойка интеллигентская, либо прослойка властная — должно быть ниже уровня вашего самосознания. Разве вас интересует мнение плесени на стене по поводу результатов чемпионата мира по футболу?

Ну а если кто-нибудь все же спросит, почему вы так грубо выразились, честно ответьте, что это я вам посоветовал. Можете даже прибавить к этой фразе неопределенный артикль «бля». В произвольном месте.

Ругатель-одиночка из Помпеи

 

<< ещё крутилки головой >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[заметки] Фантастика и Голливуд[библиофобия] Обзор детективной серии: 'Лекарство от скуки'[нетленка] Принципы бильярда[аудизм] Blackmore's Night 'Shadow Of The Moon', 1997

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7