Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Общение в Интернете
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Крутим головой:

Цунами, охота, допросы и прочие радости жизни

Чужие радости

Январские забавы

Вперёд в прошлое

От сессии до сессии

Проценты и идиоты

Рентабельное телевидение

Пустые разговоры

Дом, который построил...

Нормативы и ненормативы общественного поведения

Реал и виртуальность

Очередное громадьё

Кое-что о мясе

Крутим головой

Константин Ильвес

28.05.2003

Кое-что о мясе

Государство снова решило проявить заботу о нас с вами. Примерно неделю назад было объявлено о создании нового спортивного канала, по которому все россияне смогут посмотреть, как именно наши спортсмены не подведут, оправдают и докажут. Этот телеканал весьма удачным образом укладывается в новую государственную концепцию, в которой физкультуре и спорту уделено повышенное внимание. Однако меня в данном случае больше интересует не канал как отдельный элемент политики, а вообще сам факт появления подобной концепции.

Самым простым было бы решить, что все дело в президенте-дзюдоисте. Мол, он весь из себя сплошной обладатель данов, вот и остальных решил подтянуть на свой уровень.

Однако, надеюсь, вы простите мне мой скептицизм, так как я склонен воспринимать славное спортивное прошлое президента (а оно действительно должно быть славным, поскольку школа дзю-до в Ленинграде до сих пор весьма сильная, да и, кроме того, я видел, как именно Путин исполняет приемы) всего лишь как прошлое. Ибо в отличие от тенниса дзю-до не может служить ориентиром для поношенных и невзрачных чиновников по причине повышенного травматизма, и потому лозунг «Делай как я!» не будет применен ни при каких обстоятельствах. А уж строить на этой основе государственную политику и вовсе глупо.

Другим вариантом может стать посылка об уязвленной национальной гордости. Типа, надоело смотреть, как наших доблестных спортсменов другие, совершенно недоблестные спортсмены имеют абсолютно непотребным способом в разнообразных ситуациях. Вот и решили, что пора заканчивать запрягать русскую телегу и переходить к интенсивным и продолжительным скачкам на славу Отчизне.

К сожалению, вынужден отвергнуть и этот вариант. Так как если бы наши руководители обладали хоть толикой положенной им гордости, наша внутренняя, а, главное, внешняя политика была бы совершенно иной. Пока же наблюдается сплошная международная проституция и внутригосударственное чванство (уж простите меня за резкие определения). Однако я не об этом. Главное — это то, что подводить подобную базу под активизацию спортивной политики нет совершенно никаких оснований.

Остается еще одна идея — забота о здоровье нации. В принципе, этот вариант кажется мне наиболее убедительным. Однако осмелюсь предположить, что это лишь следствие. Причина же — совсем в ином. А именно в том, что период первоначального накопления капитала в современной России окончен. То есть всё, что могло быть украдено, в основном украдено. Оставшееся же без хозяйской руки советское наследство либо имеет непринципиальный характер, либо уже заочно распределено.

Естественно, подобное заявление требует пояснений. Постараюсь обосновать свою мысль.

Итак, в течение последних десяти-пятнадцати лет здоровье нации никого не интересовало. В первую очередь потому, что были более интересные крысиные задачи. Да и вообще, неясно было, как оно там дальше сложится в личной судьбе. Теперь же распределение закончилось, наследники империи персонализировались и смогли поставить своих людей у руля государства. И первое, с чем они столкнулись — с тем, что богатство недостаточно просто захватить, его еще нужно и удержать.

Вдруг выяснилось, что различные секьюритские организации и телохранительные структуры способны защитить от соратников по бизнесу, однако совершенно беспомощны перед лицом внешней угрозы. Государственные конторы вроде милиции и ФСБ либо имеют крайне узкую специализацию, либо также погрязли в бизнес-процессах, и им самим требуется защита. Кстати, сведения о том, что в МВД и ФСБ работают люди отнюдь не с чистыми руками, можно найти на любом лотке в свободной продаже. Или же, если вы не любите читать, вам об этом покажут фильм на одном из центральных телеканалов.

Остается армия. Однако чудом сохранившийся кадровый костяк — это лишь полдела (тем более что часть этого костяка также погрузилась «в темы» по самые фуражки). Для полновесного наполнения армии нужно еще и пушечное мясо. А вот это самое мясо за годы реформ выросло исключительно больным и обзавелось кучей вредных для продолжительной жизни привычек.

И наступило прозрение. Зашуршали колесики, заскрипели винтики, и родился гениальный план: чтобы мясо росло здоровым, нужно его на это здоровье нацеливать («чтобы попки были сухими и чистыми, нужно их сушить и чистить»). С детства, так сказать, приучать, что всё его мясное тело должно быть без единого изъяна, дабы когда коварный враг нагрянет, любая маленькая мышца мяса напряжется и выкинет вражину прочь, подальше от родных фабрик, заводов, газет и пароходов. И тогда наступит вселенское счастье, а уж Родина, в лице ее лучших представителей, ни в коем случае не забудет.

Самое главное, что за образцом далеко ходить не надо — вот он: всего лет двадцать прошло, как мы топтали землю Афганистана, и ни одна сволочь даже и не вздумала пикнуть. Впрочем, нет, вру, одна все же пикнула. Однако это — сведения для знатоков советской истории.

И ведь нужно-то всего немного. Лишь маленько поднапрячься монстрам пиара. Благо, что успели они поднатореть на рекламе кубиков, жвачек и политических партий. И — вуаля, мясо марширует под окнами. А старые кадры, еще помнящие восьмидесятые, подхватят знамя и понесут его в светлое будущее.

Не выйдет. И причин этому несколько.

Во-первых, наши деятели не владеют комплексным мышлением. Даже если им удастся вырастить здоровое мясо, они всенепременно вырастят его тупым. Так как школьное образование у нас находится в... хм, назвать это место жопой было бы даже комплиментом. И будущее мясо будет способно лишь храбро заваливать врага своими трупами. Пока трупы не кончатся. Страна у нас большая, конечно же, однако и вражеские вооружения не стоят на месте.

Во-вторых, мясо должно быть не только здоровым и в меру умным. Оно должно еще и свято верить в то, что следует защищать пузанов в иномарках, и другой уклад жизни невозможен. А для реализации этой задачи нужна мощная идеологическая подготовка. И здесь, как обычно, пойдут по пути наименьшего сопротивления, то есть — попытаются реанимировать соответствующую государственную машину брежневской эпохи.

Однако в процессе реанимации наверняка выпадет из поля зрения тот факт, что машина эта была создана намного раньше, в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, и была нацелена на вполне конкретную задачу — мировую революцию. Система была отлажена до мелочей: человека с самого рождения подхватывала идеологическая волна, несла через все жизненные этапы, попутно наделяя необходимыми знаниями, навыками и умениями, после чего в руки индивидууму вручалась винтовка, гаечный ключ или другой общественнополезный предмет. И индивидуум становился частью огромного государственного механизма. Спроектированного с таким запасом прочности, что ни смерть создателей, ни последующие надругательства и доработки не смогли погубить этот механизм окончательно. Лишь последний массированный удар, нанесенный с подачи наших иностранных друзей, окончательно развалил машину. Но и теперь отдельные ее блоки исправно функционируют, доставляя, впрочем, лишь неудобства в связи с отсутствием контактов между собой и конечной цели совершаемых действий.

Кстати, я совсем не боюсь того, что эти мои домыслы и предположения могут быть использованы во вред. Не боюсь потому, что советская система создавалась гениями государственного строительства, обладавшими при этом харизмой неимоверных размеров. И эта харизма защищала обладателей от последствий неправильных решений. Нынешние же политики в лучшем случае способны вызвать некоторое уважение, да и то на весьма непродолжительное время. И это третья причина, почему наше государство еще долго будет напоминать трехколесный велосипед, случайно оказавшийся на автостраде.

Что нужно делать в данной ситуации, зависит от того, по какую сторону баррикад вы находитесь. Если вы в стане олигархов — следует разрабатывать новый проект государственной «большой машины», и, в первую очередь, цель ее функционирования. Причем поручать разработку нужно людям с нормальным мышлением, а не вчерашним барыгам или «рекламистам», которые способны «впаривать», но не созидать, и у которых нет целей, а есть лишь «темы». И, само собой, нужно накачивать харизму предполагаемого фронтмена — от ошибок никто не застрахован.

Если же вы не входите в племя «серых хвостов», то вам необходимо запомнить себя таким, каким вы сейчас являетесь. И лет через пятнадцать, когда вдруг захочется исполнить роль человека-с-ружьем, прагматично оценить ситуацию и грамотно назначить цену за свое мясо. И смотрите, не продешевите.

Засим откланиваюсь.

Искренне ваш,

Мясник-прагматик от абсолютизма

 

P.S. Фраза насчет сволочи — не более чем ирония. Я в достаточной степени нейтрально отношусь к этому человеку. Кроме того, нам действительно нечего было делать в Афганистане — победить там мы были уже неспособны.

P.P.S. Возможно, все вышеизложенное — лишь бред воспаленного сознания. В таком случае дела наши обстоят значительно хуже.

 

<< ещё крутилки головой

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[библиофобия] Листаем: Рот Ф. 'Случай Портного'[нетленка] Закреплённый участок[аудизм] Ночные Снайперы 'Дезертир' (концерт 26.10.2001 в ДК им. Ленсовета)[заметки] Фантастика и Голливуд

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7