Драма с элементами детектива

Год выхода:

2003

Страна:

США

Сюжет

Трое пацанов — Джимми, Шон и Дэйв — играли на улице и, от нечего курить, решили запечатлеть свои имена в веках, благо на тротуаре сохла ещё сырая бетонная плита. Но тут из-за угла неожиданно подкралась машина с двумя дядьками, один из которых, небрежным жестом продемонстрировав закреплённые на поясе наручники, принялся пацанов строго журить. Порча муниципальной собственности, ай-я-яй, и всё такое.

Пацаны, конечно, уши развесили. Это современные зрители — народ ушлый, понимают, что к чему. А у этих на дворе ещё конец семидесятых прошлого века, опыта никакого. Покажи им наручники — и всё, ты крутой коп, пускай и в штатском. И когда «коп» требует от Дэйва сесть к нему в машину и проехаться к маме домой — обсудить его поведение, — тот долго не колеблется.

Дальше уже совсем невесело, как и догадывались умудрённые поп-корном зрители. Даже несмотря на то, что дня через четыре Дэйву всё-таки удаётся сбежать от «копов»; они держали его в каком-то подвале в лесу, где пацан на собственной шкуре узнал куда больше, чем знают по фильмам современные зрители.

Интересно другое. На месте Дэйва мог оказаться любой из троицы, просто ему так «повезло»: он жил на другой улице. А Джимми и Шон — буквально в двух шагах от места порчи муниципального тротуара. В машину их не посадишь, понятно. Так что пострадал Дэйв, самый тихий из всех.

Не один раз за последующие двадцать пять лет и Джимми, и Шон, вспоминая тот случай, задумывались о том, как сложилась бы их судьба, если бы в машину посадили кого-то из них. За эти двадцать пять лет Джимми успел отсидеть и открыть свой магазинчик, Шон — стать копом, но уже настоящим. Третий, Дэйв, стал... да никем особенным не стал. Серой мышью стал. Ушёл в себя. И, в общем, ничего такого с ним за всё это время не происходило, так что даже удивительно, что он однажды ночью заявился домой весь в крови.

А девятнадцатилетнюю дочь Джимми нашли мёртвой на следующее утро.

И мудрым зрителям становится понятно, что рано или поздно подозрение упадёт на Дэйва... и что он, скорее всего, ни в чём не виноват.

Хотя...

Впечатление

Очень добротно снятая Клинтом Иствудом драма с некоторыми элементами детектива. Сильная сторона картины, безусловно, — актёрская игра, на редкость справедливо оцененная парой «Оскаров». Шон Пенн (взрослый Джимми) выше всяких похвал. Тим Роббинс (серая мышь Дэйв) — тоже очень хорош. Особенно если вспомнить, что он отлично умеет играть и противоположные типажи (см. «Побег из Шоушенка»). На своих местах смотрятся и Кевин Бэйкон (Шон) со своим напарником Лоуренсом Фишберном (забавно, что последнего я не сразу признал за тёмными очками и толстыми щёками — так его разнесло со времён первой «Матрицы»). Вообще нареканий к актёрам нет, все смотрятся очень органично. Можно ещё также упомянуть камэо Эли Уоллаха — Иствуд не забывает старых приятелей, хотя прошло уже — сколько? едва не сорок лет?

Сюжет и постановка также оставляют приятное впечатление... хотя «приятное» в данном случае не то слово — фильм не из лёгких. Драма по всем параметрам. Актёры почти не улыбаются и уж тем более не шутят. Мрачняк. Так что эпитет «добротный», который я уже использовал, наверное, будет самым подходящим в данной ситуации.

Немного некстати выглядит сюжетная веточка с женой Шона, которая бросила его полгода назад, да ещё так интересно, что тот даже не знает имени собственной дочери. Кажется, он даже не уверен, что у него именно дочь. Да и я в этом не уверен. Жена ему регулярно названивает на мобильник и громко молчит в трубку. Понятно, что в конце фильма она заговорит — непонятно только к чему это всё. К тому, что у всех героев непростые семейные отношения? Ну так это само собой, не сказку же смотрим.

Из всех трёх жён наиболее понятно поведение жены Дэйва. В том смысле, что её поведение легко объясняется. Селеста слабая женщина, так что Дэйву и здесь не повезло. Ему было бы лучше иметь такую жену, как у Джимми (вот уж кто озадачивает всех зрителей в конце фильма своим мировоззрением!), ну да ладно. Так захотел Денис Лихэйн, по роману которого это всё было снято. Зато с актёрской точки зрения Марсия Гэй Харден, сыгравшая Селесту, — самая яркая из женского состава.

Вердикт:

Актёрская игра

Отлично