Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Менеджер Мафии. Путеводитель по гангстерским фильмам I-2004
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

Удивление Америки

Александр Якутский

09.01.2003

Каждому известно, что сказка — ложь да блажь, но чтоб не завраться, сказки только и выдумывай.

Вот и выдумал я, что жили в Коегдеевке Тишка да родители его. Родители как родители, да не об них и речь, а вот Тишка на всю Расею известный был умом своим да набожностью. Чуть только заставят его Богу молиться, глядят: а он уж и лоб расшиб. А работяга! Ни минутки свободной! Только отец ему:

— Тиш, пойдём, забор поправим!

А он:

— Не могу, папенька, занят я...

И в книжку глазами поскорей утыкается. Посмотрят на него папенька с маменькой, головами покачают и пойдут забор править, гордясь сыном таким грамотным.

В тот день отец с матерью отправились чуть свет в поле, а Тишка книжицу перелистывал. Покрутил её, повертел, да и в угол забросил: сколь же её рассматривать, коли в ней две странички, а читать он всё едино только по складам и научился. Пошёл молочка попил, медку поел, поспал, проснулся, а день всё не кончается. Запряг он тогда лошадёнку в телегу, да и покатил прочь со двора.

Из Коегдеевки в то время одна дорога вела, с колеёй глубоченной, с пути не собьёшься, а день жаркий... Ну и задремал Тихон.

И снится ему, что подъехал он к стольному Питеру. Народу встречать вывалило — прорва. И все радуются, локтями друг дружку в бока толкают, говорят: «Ну, наконец-то, Тихон Маркелыч пожаловали. Теперь всё путём будет!» А тут царь вышел и прямо к Тишке, давай обнимать его да целовать. Сам плачет, в бороду высмаркивается.

— Ой, — кричит, — касатик, заждались мы тебя! Никакого без тебя у нас сладу нету со страной с этой. Народу тьма живёт, а всё глупы да неработящи. Так что давай, умище своё принорови к расейским интересам и начинай нами править!

Ну, Тишке деваться некуда, хоть и лень, а надо править. Да дело-то плёвое, враз обернуться можно. Встал Тихон во весь свой небольшой рост и давай указы издавать. Перво-наперво, чтоб хлеб на полях посеялся, взошёл, заколосился, собрался, обмолотился, да в караваи превратился. Чтоб как захотелось хлебушка, так пошёл бы на поле, да и срезал.

Вторым делом, чтоб править ему легче было, пусть вырастут у него крылья агромадные, чтоб можно было над всей Расеей летать и всё-всё видеть.

Как сказал, так и сделалось: на полях хлеб всходит, у Тишки крылья растут. И всё бы хорошо, да случись тут трясение земли. Да такое сильное, что Тишка не только проснулся, а и едва с телеги не сверзился.

— Что такое? Или я к японцам заехал, у коих такие земные колебания каждую минуту происходят? — задумался Тихон по-научному, глаза продирая.

А когда продрал, смотрит: никакие не японцы, а стоит средь колеи мужик. Да и не мужик, а так — тень одна. Такой худющий, что сразу видно: мысль человека хуже глистов гложет. Ну, Тихон, как положено интеллигенту, вежливо спрашивает:

— Так мол и так, как тебя звать, холопья твоя морда, и для какой такой надобности ты тут в землю упёрся, тебя ж ни по какой шасе не объехать?

— Оченно просто, — отвечает тот. — Звать меня Данилой, а стою тут — над мыслью стараюсь. Дума меня съела до самых костей, как бы Расею на весь мир прославить. Знаю, что есть у американов книжица такая гинесовая, куда всё самое необыкновенное записывают. А про расейские необыкновенности там ничего-то небось и нету. Вот и надумал я сотворить чего-нибудь, у американов доселе невиданное, чтоб тем и себя, и Расею прославить.

И так Тишке понравилось, что есть вот такие парни, тела своего не щадящие, а только и мыслящие, как бы Отчизну прославить, что сел он на землю и заплакал. И вот плачет Тихон, а Данила стоит над ним и затылок чешет.

На третий день перестал он в затылке ковыряться, тронул Тишку за плечо, да и говорит:

— Погоди, барин, плакать. Уж больно жалостливо ты воешь, наверное, жрать хочешь. Так я щас свою задумку исполню, да и поведу к себе в гости. Чем Бог послал, угощу.

Стал тут Данила опять средь дороги и давай чего-то делать. Надулся весь, что лягушка, аж кровь в лицо ему бросилась, глядеть страшно... Стоял так, стоял, а потом к-а-а-ак шваркнет себя лбом по носу — только юшка во все стороны брызнула.

— Во, — говорит, — барин, чего умею. Небось американы сроду до такого не додумались!

А уж Тишка-то рад! Прыгает вокруг Данилы, обнимает его, целует.

— Ну теперь-то мы с тобой весь мир удивим! Теперь все будут знать, как в Расее себе кровя пущать умеют!

Обнялись они и так, обнявшись, пошли в деревню к Даниле. Чтоб отметить это дело по-православному, да заодно и письмо к американам сочинить.

Ну, пришли скоро. Подходя к избе, Данила выломал из забора дрын подходящий, и пока Тихон перед образами крестился, Данила успел и мух дрыном из хаты повыгонять и жену побить маненько, чтоб, значит, не отвыкала от хозяйской руки. Вообще, понравилось у Данилы Тишке. Всё как у людей. И жена недолго поревела, да и давай на стол харчи метать: тут тебе и хлеб, и соли миска, и самогонки четверть. Выпили, закусили, попели, поспали. Проснулись — опять есть охота. Поели. И ещё спать было собрались, да вспомнили, зачем знакомились. Насочиняли тогда письмо американам и по факсимильной связи — швырь его через океан. Те, недолго думая, присылают ответ:

«Всяческий вам гуд бай и очень нам интересно, хоть и не верится, чего вы уметь можете, а засим — вот вам билет на скорейший ероплан, да сам ероплан в придачу».

И точно — загудело за окном, сарай у Данилки завалился, а были б куры, нестись бы точно перестали — прилетела машина невиданная.

— Прощаться будем? — говорит Данила жене.

— А чего ж не прощаться? — жена ему. И в слёзы: — Ой, да куда ж ты в такенную даль, кормилец, да к врагам уезжаешь, а они ж, нехристи, как тебя увидят, так больше никогда и не отпустят. Работяга ты мой, задумчивый.

Воет таким-то образом, а сама бельё перестирала, погладила, и опять уж пачкать принялась.

Данила слушает её, головой качая, довольный. Как наслушался, взял дрын свой давешний, да поколотил слегка. А там — сели в ероплан, и в Америку.

Добирались недолго — чего там до той Америки... Американы им было страну свою показывать кинулись, да было б чего смотреть — непонятно всё. Да и мы удивительнее можем, друзья-то наши намекают.

— Вел, вел, плиз! — залопотали хозяева, достали книжицу гинесовую, чтоб писать дивности расейские, а на рожах написано — не верим, мол.

Ну, Данила, разозлившись, сначала себе кровя пустил, а потом и до ихних морд халдейских добрался. Насилу Тихон его утихомирил. Его потом долго благодарили. И, кроме того, что в книжицу записали, сказали ещё: чего увидите у нас, для вашей страны полезное, забирайте.

А земляки-то наши больше всего удивлялись дорогам тамошним — всё сплошь асфальтовые, и ни одной колеи! Как ездят — непонятно! Дай, мол, и мы попробуем... А от виски от ихнего отмахнулись, говоря:

— Переводите продукты зазря только!

Как прибыли домой, Данила побежал жену проведать, а Тихон дорогу размотал от Коегдеевки до Никудаевки самой, собрал мужиков и ездить по ней заставил.

Мужики поначалу боялись, без колеи-то. Иные даже заблудиться умудрялись. Да и плохо по асфальту — не потряхивает, не усыпляет дорога такая. А потом, не то чтоб привыкли, а просто колея и в асфальте образовалась, как встарь стало. И всякий теперь, дорогой этой едучи, Тихона благодарит.

И никто уж Данилы не боится, что ещё страшней стал от новой думы непосильной: как бы, спины не горбя, а стоя прямо на асфальте, об этот асфальт грудь почесать?

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[заметки] Фантастика и Голливуд[аудизм] Чиж 'Гайдном буду!', 2001[библиофобия] Листаем: Денежкина И. 'Дай мне!'[нетленка] Океан

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7