Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Укрощение компьютера, или Самый полный и понятный самоучитель ПК
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Ая:

начало

продолжение 1

продолжение 2

окончание

внешние ссылки

Николай Семченко на Прозе.Ру

Ая (начало)

Николай Семченко

04.03.2003

Ей верила разве что курьер Олечка Ахнина, отличавшаяся поразительным простодушием. А все остальные, стоило Ае повернуться к ним спиной, перемигивались и усмехались.

Странно, но Ая каким-то образом чувствовала, что творится у неё за спиной, и, не оборачиваясь, судорожно передёргивала худенькими плечиками и просила тихим слабым голосом:

— Если вы считаете всё выдумкой, то это ещё не даёт вам права сомневаться в моих умственных способностях, господа...

— Ой, да что вы Таисия Павловна! — вскидывалась программистка Арксентьева, больше всего на свете обожавшая всякие слухи и пересуды. — И ни капельки не сомневаемся, да пусть у меня последний зуб сгниёт!

У Арксентьевой, между прочим, и вправду был один-единственный настоящий зуб, все остальные — искусственные, из металлокерамики.

— Мы вам даже как-то и завидуем, — успокаивала Аю секретарша Люда. — Не каждой женщине выпадают такие романтические поклонники!

— Ах, какие приключения, Боже мой! — вздыхала эта язва Тамара Петровна. — Я бы на твоём месте, Тая, написала о них книгу...

— А это вовсе и не приключения, — обрывала Ая. — Это просто жизнь. Она гораздо необычнее и удивительнее, чем мы предполагаем даже в самых смелых фантазиях.

Она говорила довольно убедительно, ничуть не сомневаясь в истинности сказанного. Ая вообще напоминала прилежную ученицу, вызубрившую задание наизусть так, что слова бодро отскакивали от зубов без единой запинки.

О себе Ая, впрочем, рассказывала неохотно. Наверное, стеснялась своей необычности, или, напротив, очень даже знала себе цену. Потому и не любила, когда кто-нибудь из женщин, забывшись, нечаянно называл её Таей. Она любила полноту своего имени — Таисия Павловна.

В нашей конторе тогда был в моде этот вычурный стиль: сокращать имя наполовину. Например, Татьяна выходила вдруг Яной, Наташа — Таша, Марина — Арина, Рина, Ина, как нравится, а Таисия, конечно, — Тая.

И это ещё ничего. Потому что Николай Борисович, заместитель директора, которого как-то разобрала ностальгия по родной уральской деревушке, с блаженной улыбкой припомнил:

— Эх, какие у нас земляничные поляны! Трава низкая, не то что тут, под Хабаровском, — выше человеческого роста, не трава, а джунгли! А там, на Урале, по ней можно босиком идти, и никакого комарья. Земляника — крупная, сочная, и рядом с ней — кустики черники. То земляничину в рот кинешь, то пригоршню черники. И кузовок, конечно, не забываешь наполнять. Так увлечёшься, что уйдёшь от матери далеко-далеко, а она вдруг разволнуется: «Кольша! Кольша, ау!»

У них на Урале к уменьшительному имени почему-то добавляли это окончание — «ша»: Кольша, Таньша, Вальша...

Молодым сотрудникам нашей конторы это почему-то очень понравилось. И пошло-поехало:

— Пойди спроси у Кольши...

— Нет, не пойду. Вальша донесла, что он сегодня не в духе.

— А давай пошлём к нему Митьшу. Он с Кольшей в хороших отношениях...

Попробовали было и Аю переименовать на новый манер — Айша. Но это звучало как-то слишком уж по-японски, что ли. Возможно, на слух даже мило и уютно, но никак не соответствовало подчёркнуто строгому облику машинистки. Её серая юбка закрывала колени, а под пиджаком мышиного цвета Ая носила белую блузку с кружевным воротничком, заколотым под шеей замысловатой, немыслимо старинной брошью. В потемневшем, почти чёрном серебре ярко светились какие-то жёлтые камушки.

Возможно, эта брошь маскировала Аины морщины. В том, что они были на шее, никто не сомневался: её лицо напоминало залежавшееся в холодильнике яблоко. Хотя, конечно, в пятьдесят три года некоторые дамы ещё вполне свежи и даже игривы. Но Ая не собиралась пополнять их войско. Она, видимо, вообще никогда в жизни не использовала боевую раскраску женщин — макияж и прочие премудрости. Впрочем, накануне больших праздников Ая робко красила губы бледно-розовой помадой. Она считала, что женщина должна гордиться природной красотой, а не той, которую модницы ухитряются получать из всех этих тюбиков, флакончиков и баночек.

— Как вы думаете, почему меня похитил арабский принц? — спрашивала Ая своих сослуживцев и, загадочно улыбаясь, поясняла: — Потому что он — настоящий мужчина. А все настоящие мужчины ценят в женщине её простоту и чистоту...

— Ах, и не страшно вам было в гареме? — воскликнула Олечка Ахнина и в который уже раз закатила глаза, воображая изощренные сексуальные наклонности арабского принца. — У меня сердце просто разорвалось бы, окажись я там...

— В самом гареме ничего страшного нет, милая, — наставительно сообщила Ая. — Все двенадцать жён Абдуллы воспитаны и милы, две из них, кстати, учились в МГУ. Я никакого разврата там не видела. А может, просто не успела ничего узнать...

— Потому что из-за вас чуть не началась война двух арабских княжеств? — подыгрывала ей своим вопросом секретарша Люда.

Она слушала эту историю, может, в двадцать первый раз. И даже начинала верить в её правдивость. Потому что кадровичка Ирина Максимовна, знавшая наизусть биографии всех сотрудников, подтвердила: Ая два года жила в Египте. Но не одна, а вместе со своим мужем, который был геологом и что-то там такое разведывал в этих пустынях.

— Принц Абдулла похитил меня с базара в самом центре Каира, — продолжала рассказ Ая. — Я тащилась с полной корзиной разных фруктов. Вдруг рядом затормозил автомобиль. Водитель ослепил улыбкой: «Мадам, вас подвезти?» Я согласилась. И, представьте себе, через час-полтора была уже где-то в Арабских Эмиратах. Но за мной, оказывается, охотился ещё один аравийский шейх. Его соглядатаи засекли и моё похищение, и самолёт принца Абдуллы, и даже подкупили его евнуха. Этот жирный боров нарисовал им план гарема, на котором пометил мою комнату...

Ая повествовала сухо, без ярких красок и деталей, отчего её рассказ напоминал конспект какого-то давно читанного и основательно подзабытого романа.

Аравийский шейх таял от любовного томления, как церковная свечка перед алтарём, и при горячем сердце его голова тоже, увы, воспламенилась: он решил отнять Аю силой. Не известно, сколько было продано шейховых верблюдов и сколько тонн нефти откачано из его скважин, чтобы оплатить десант отряда наёмников. Известно только одно: в назначенный час дворец Абдуллы мгновенно окружили танки, а в воздухе зависли неизвестно откуда взявшиеся вертолёты. Личная охрана принца и глазом моргнуть не успела, как уже валялась на мраморных плитах, связанная снопами. Дверь комнаты, в которой томилась Ая, взорвали, и саму её, в полуобморочном состоянии, ничего не понимающую, сунули в резиновый мешок и привязали к тросу, сброшенному с одного из вертолётов.

Ая очнулась от громкого восторженного крика. Оказывается, шейховы солдаты, вытащив её из мешка, были просто сражены, убиты, потрясены, разоружены открывшимися им прелестями европейской женщины.

— На мне не было чадры, — скромно объяснила Ая. — А они почти никогда не видят лицо женщины открытым. Только после свадьбы могут оценить личико невесты...

Олечка Ахнина жалела этих молодых людей, которые, наверно, потому и создают гаремы, что сразу не видят, что скрывает паранджа. По её мнению, нет на свете ничего хуже чисто женского коллектива, да ещё сидящего взаперти в гареме. Это ж ужас, что может начаться!

 

ещё про Аю >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[аудизм] Чиж 'Гайдном буду!', 2001[библиофобия] Знакомимся: Коэльо П. 'Алхимик'[агентство БЛИ-Ньюс] 11.09.2001: Школа нового времени[нетленка] Закреплённый участок

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7