Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Укрощение компьютера, или Самый полный и понятный самоучитель ПК
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Маньяк из Глазго:

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

внешние ссылки

страница Панды
Нора Панды

Маньяк из Глазго

(первоначальная публикация: Нора Панды ППИ)

Панда

начало

Глава 4

Дом с указанным адресом находился на самой окраине Глазго, и я с трудом нашел его, тем более что начало темнеть. Я сразу понял, что Холмс уже внутри. Из дома доносились леденящие душу стоны, и прохожие старались обойти его стороной. Однако я уже много лет прожил рядом с Холмсом и знал, как звучит его скрипка. Поэтому я подошел к двери и постучал.

— Заходите, дорогой друг, — услышал я голос Холмса. — Располагайтесь, будьте как дома.

Я вошел в прихожую, повесил шляпу на вешалку, и проследовал в комнату. Холмс сидел в кресле и с задумчивым видом разглядывал динамитную шашку.

— Взгляните, Уотсон, — сказал он мне, поджигая фитиль. — Я провожу интереснейший эксперимент. Если этот фитиль погаснет, то все в порядке. Если догорит до конца, это будет стоить человеку жизни.

В этом был весь Холмс! Когда опасность грозит его другу, он никогда не думает о себе. Я хотел было поправить, что погибнут не один, а два человека, но не смог, поскольку слезы душили меня. Я был восхищен его самоотверженностью.

Тем временем фитиль зашипел и погас. Лицо Холмса приняло огорченное выражение.

— Скверно, — сказал он. — Очень скверно, Уотсон. Скверные динамитные шашки производят на Оксфорд-стрит. Но может, это и к лучшему. Вижу, вы недавно простудились?

— Верно, — удивленно ответил я. — Я попал недавно под дождь, весь промок и простудился. Но мне кажется, что дождь кончился, одежда давно высохла, и вы не могли знать об этом досадном происшествии. Как же вы догадались?

— Элементарно, мой дорогой Уотсон. Вы все время кашляете, чихаете и хрюкаете носом.

— Но какая связь...

— А я-то собирался вас похвалить, — укоризненно заметил Холмс. — Вам, как врачу, непозволительно не знать, что чихание, кашель и хрюканье носом являются первейшими симптомами... ну? Про... сту...

— ...ды! — вскричал я, потрясенный догадкой. — Они являются первыми симптомами простуды! Поразительно!

— Браво, вы делаете успехи, Уотсон! — похвалил меня Холмс. — Из вас мог бы получиться неплохой сыщик. Вас еще поднатаскать, и вы будете раскрывать одно преступление за другим.

— Кстати, — заметил я, наливая себе чай. — Может, вы посвятите меня в подробности дела, которое вы сейчас раскрываете?

Холмс встал и начал ходить по комнате.

— Видите ли, мой друг, — начал он, — если бы я знал подробности этого дела, то я бы его уже давно раскрыл. Знать подробности дела, и не раскрыть его — удел обычных сыщиков, вроде Лестрейда. Пусть он этим и занимается. Раскрыть дело, ничего о нем не зная — вот настоящая задачка для мозгов.

— Черт возьми! — рассмеялся я. — Но не можете же вы совсем ничего не знать? Откуда вы тогда знаете, что преступление вообще имело место?

— Ну, это-то как раз нетрудно, — ответил Холмс. — Преступления совершаются каждый день. И сегодняшний день вряд ли был исключением. Так что сам факт преступления сомнений не вызывает.

— Ну хорошо, — согласился я, — но должны же вы хоть за что-то зацепиться?

— У меня есть уже две зацепки, — заявил Холмс. — И обе я обнаружил уже в вашем присутствии. Так что, ваш приезд был не безрезультатным.

— Не может быть! — вскричал я. — Но я ничего не заметил.

— В том-то и ваша беда, Уотсон. Сколько раз вы, например, смотрели на звездное небо.

— Много. Десятки, может, сотни раз, — ответил я.

— Ну, и сколько же там звезд?

— Сколько звезд? Понятия не имею.

— Ну вот видите! Вы смотрите, но не замечаете. А я замечаю.

— Невероятно! — воскликнул я. — А вы можете сказать, сколько там звезд?

— Видите ли, Уотсон, я считаю, что наш мозг подобен чердаку. Глупый человек тащит туда все подряд, и скоро там уже не остается места для новых вещей. Я же стараюсь заполнять его только тем, что мне нужно. Ну скажите, если я буду знать, сколько на небе звезд, чем это поможет моей работе?

— Пожалуй, ничем, — смущенно пробормотал я, уязвленный тем, что и в этот раз Холмс меня обошел. — Но мы отвлеклись. Помнится, вы говорили о каких-то зацепках.

— Ах, да. Обе они достаточно очевидны. Первая: Джексон отбывает пожизненное заключение. Значит, он не может быть преступником. Вторая: на Оксфорд-стрит производят скверные динамитные шашки. Значит, преступление не могло быть совершено с применением такой шашки. Я предлагаю разделиться и завтра утром начать отрабатывать эти версии параллельно. Я займусь Джексоном, а вы — динамитом.

— Что я должен сделать?

— Попробуйте зайти в припортовый ресторанчик. Там полно рыбаков, а рыбаки — большие специалисты по динамитным шашкам. Возможно, вам удастся что-нибудь выведать. А сейчас... Почему бы нам, как в старые добрые времена, не посидеть в креслах у камина, и не выпить теплого глинтвейна?

Я не нашелся, что возразить.

 

<< ещё про маньяка из Глазго >>

начало

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[аудизм] Garou 'Seul', 2001[заметки] Фантастика и Голливуд[нетленка] Закреплённый участок[библиофобия] Знакомимся: Коэльо П. 'Дьявол и сеньорита Прим'

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7