Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Ария князя Игоря, или Наши в Турции
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Сермяжкин и философия

внешние ссылки

Только для остроумных

Юмор.Ру

Сермяжкин и философия

9. Вино — напиток мыслителей

Игорь Крейн

06.10.2003

начало

* * *

Жена Сермяжкина вечно ворчала, что вот, мол, она целыми выходными торчит у плиты как проклятая, а по будням встаёт ни свет, ни заря, чтобы приготовить завтрак, и прибегает с работы пораньше, чтобы успеть разогреть ужин. Иными словами, она вся в жарке, варке и парке, а Сермяжкин только и умеет, что являться на всё готовенькое. Хоть бы раз помог, скотина неблагодарная.

Как-то в один прекрасный воскресный день Сермяжкину надоело это слушать, и он сказал жене:

— Ладно, пошли на кухню.

Жена, которая как раз упрекала Сермяжкина в том, что он иногда ещё и имеет наглость приходить с работы и в нетерпении стучать ложкой по столу, от неожиданности прервала обвинительную речь и недоверчиво поглядела на мужа.

— Ну чего там? — подбодрил её Сермяжкин. — Пошли делать кушать.

— Ты чего, Сермяжкин, серьёзно, что ли? — сказала жена после минуты молчания.

Сермяжкин кивнул:

— Угу. Ты будешь делать, а я буду кушать.

В тот день Сермяжкину пришлось питаться подгоревшей глазуньей собственного приготовления.

* * *

У Сермяжкина был один мрачный приятель по фамилии Задорный. Он имел обыкновение нечаянно нагрянуть в гости, когда его совсем не ждёшь, и долго жаловаться на свою незавидную судьбу. По его словам выходило, что он устаёт от работы, что денег вечно не хватает и что дальше так жить невозможно.

— Послушай, Задорный, — сказал ему однажды Сермяжкин. — Вот ведь какая штука получается интересная. Все вокруг уже давно привыкли к тому, что тебе плохо живётся. Все — кроме тебя.

* * *

— Да что твоя водка! — втолковывал Сермяжкин приятелю. — Все древние мыслители пили вино. Сократ пил вино. Платон пил вино. Этот, как его, А-рис-то-тель — пил вино...

— Да откуда тебе это знать? — возражал ему приятель, распечатывая вторую бутылку водки. — Ты что, пил с ними, что ли?

— Все древние греки пили вино! — поучительно поднял указательный палец Сермяжкин. — Да что там, греки! Омар Хайям — и тот пил вино! Вино — а не водку. Потому что вино — напиток философов.

— Нет, — говорил приятель, чокаясь с Сермяжкиным. — Потому, что водку делать они ещё не умели.

— Ну хорошо, — сказал Сермяжкин после долгого раздумья. — Положим, не умели. Но я тебе вот что скажу. Водка — она притупляет мыслительный процесс. Ты можешь туда-сюда ходить, чего-то кому-то разбить, кого-то обложить матом, а наутро ничего не помнить. Потому что голова отключается, понимаешь? Ведь почему говорят: сообразить на троих? Потому что сам, в одиночку, ты уже соображать не сможешь — помощь нужна. Улавливаешь?

— Улавливаю, — кивнул приятель Сермяжкину, разливая ещё по пятьдесят. — Водка бьёт по голове.

— Точно.

Сермяжкин хлопнул стакан, поморщился, немного подумал. Думалось плохо.

— Бьёт, родимая, по голове, — продолжил он наконец свою мысль. — А что вино? А вино — если оно правильное вино, конечно, — оно бьёт куда? По ногам оно бьёт, вот куда! Голова ясная, как это, ну, ты понимаешь. Как будто и не пил ничего. А попробуй встать из-за стола — тут же упадёшь. Если, конечно, вообще сможешь встать. А голова ясная. И всё-всё-всё соображает. Поэтому великие мыслители и пили вино.

— Что-то ты путаешь, Сермяжкин, — опять принялся возражать приятель. — Зачем же им пить, если голова у них и без всякого вина соображает?

— Э, не-е-е-ет, — протянул Сермяжкин. — Не так всё просто. Тут важно — что? Что по ногам бьёт! Ты уже не можешь никуда пойти. Нет сил набить морду соседу или обложить матом сотрудника про... правохр... право, ох, — вздохнул Сермяжкин и с сомнением посмотрел на полную рюмку. — Органов, короче. Ни на какие физи-ик!-ческие действия сил нет. Это важно. И всё, что тебе остаётся — это думать головой... Можно сказать, ты просто вынужден думать головой. Чего, может, и не сделал бы в нормальном состоянии.

— Н-да, Сермяжкин, — пристально посмотрел ему в глаза собутыльник. — Похоже, тебя надо спасать. Айда на угол за третьей пол-литрой.

* * *

Ванечке светила «пара» по истории за год, и Сермяжкин взялся за своего сына. Было решено хорошенько вызубрить учебник и уболтать историчку вновь оценить знания Ванечки. Неделю Ванечка корпел над учебником, прочитав его вдоль и поперёк с десяток раз, и один раз даже справа налево. Но прежде чем пойти на экзекуцию к своей училке, следовало потренироваться на родном отце.

Сермяжкин стоически вынес произошедшие с его школьных времён изменения в современном взгляде на средние века. Хмыкнул при известии, что Карл Маркс жил на содержании у Фридриха Энгельса. Потёр лысину, узнав, что Великая Октябрьская социалистическая революция понизилась в статусе до государственного переворота. Проворчал: «Эх, молодёжь», — когда выяснилось, что сын ни сном, ни духом не ведает о том, кем были Алексей Стаханов и Павлик Морозов.

Когда же дело дошло до сверхновейшей истории, и Ванечка монотонным голосом отбубнил зазубренные сентенции, поющие хвалу нынешней власти, Сермяжкин погрузился в долгое молчание.

— Н-да-а-а, — задумчиво произнёс он, наконец. — Бывают науки естественные, а бывают — противоестественные.

* * *

Однажды Сермяжкин серьёзно поругался с женой и несколько дней ходил мрачный, как туча.

— Что-то ты, Сермяжкин, плохо выглядишь, — говорили ему сослуживцы. — Жизнь замучила?

— Что вы, — угрюмо отвечал тот. — Живу, как в сказке.

Сослуживцы принимали его слова с сомнением, и тогда Сермяжкин пояснял:

— Все сказки заканчиваются свадьбой, верно? Вот и у меня жизнь закончилась так же.

* * *

 

<< ещё про Сермяжкина >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[библиофобия] Листаем: Рот Ф. 'Случай Портного'[аудизм] Patricia Kaas 'Piano Bar', 2002[заметки] Фантастика и Голливуд[нетленка] Закреплённый участок

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7