Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Ария князя Игоря, или Наши в Турции
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Сермяжкин и философия

внешние ссылки

Только для остроумных

Юмор.Ру

Сермяжкин и философия

10. Программа передач на жизнь

Игорь Крейн

18.12.2003

начало

* * *

У Сермяжкина была слабость — вкусно и сытно поесть. Однако у этого процесса имелась и обратная сторона. Он убеждался в этом каждый раз, когда разглядывал в зеркале свой профиль, особенно в области живота. Такие побочные эффекты почему-то расстраивали Сермяжкина; он называл это «отложением салей» и вечно пенял жене за то, что она его якобы раскармливает. Дескать, если бы не она, он до сих пор оставался бы стройным, как кипарис.

Однажды жена, пребывая в игривом расположении духа, похлопала Сермяжкина по жировым накоплениям и кокетливо спросила:

— А чьё это тут такое хорошенькое сальце?

На что Сермяжкин тут же совершенно искренне возразил:

— Это не моё! Это мне подложили!

* * *

Ванечка как самый младший член семьи Сермяжкиных (младше него были только животные) часто бывал нагружаем разного рода бытовыми проблемами. То его посылали в магазин за продуктами, то заставляли пылесосить у себя в комнате, а однажды ему даже пришлось помочь матери мыть посуду.

Разумеется, такое положение дел Ванечку не устраивало, он сопротивлялся всеми силами, однако в словесных дебатах с умудрённым возрастом отцом тягаться пока не мог. Множество методов неповиновения родительскому произволу было испробовано пытливым юным умом, но всё тщетно: взрослые продолжали эксплуатировать детский труд Ванечки во всех отраслях домашнего хозяйства.

Однажды Ванечка заявил родителям, что, мол, чего они все к нему пристали, что на самом деле их нет, и вообще никого нет, а есть только он, Ванечка, а они существуют только в его воображении. И когда он умрёт, исчезнут и они, поэтому им нужно его холить и лелеять, и не подрывать его здоровье заботами на домашней ниве.

К несчастью, Сермяжкин-старший был знаком с подобным воззрением по зачитанной в детстве до дыр книжке Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Собственно, он так и назвал Ванечкино выступление: «сопливый солипсизм», — после чего незамедлительно достал ремень, как бы невзначай заметив, что раз его, Сермяжкина-старшего, не существует, то и Ванечке, разумеется, не будет больно, если его разок-другой перетянуть ремнём. Оказавшись перед лицом подобной перспективы, Ванечка быстро пошёл на попятный.

...А в следующий раз огорошил отца совершенно противоположной позицией:

— Чего вы ко мне пристали? — вопросил малолетний философ. — Ведь на самом деле меня нет. Вам только кажется, что я есть, я существую только в вашем воображении. И когда вы умрёте, я тоже исчезну.

Сермяжкин хмыкнул и почесал плешь, но, заметив недовольный взгляд супруги, быстро напустил на себя строгий вид и отвесил сыну лёгкий подзатыльник:

— Я т-те дам — «умрёте»! Сопляк! А ну живо марш в гастроном, пока ремня не отведал!

Но потом, украдкой от жены, давал иногда Ванечке за работу по дому пару рублей.

За сообразительность.

* * *

Сермяжкину тоже приходилось заниматься домашним хозяйством и, говоря по правде, ему это тоже не доставляло особенного удовольствия. Поэтому, как и Ванечка, он пытался при случае уклониться от выполнения своих обязанностей по дому. Отличие было лишь в том, что отговорки Сермяжкина были более взрослые, если вообще не старческие: он всячески давал понять окружающим, что он, в общем-то, уже старый, больной человек, и ему вредно напрягаться.

— Я склеразматик и пердечник, — жаловался Сермяжкин.

Но над ним только смеялись и нисколечко не жалели.

* * *

Как-то раз жена потребовала у Сермяжкина денег на «шикарную фирмовую комбинашку». Одна из её полузнакомых полуподружек привезла эту комбинацию из Италии, где была на заработках, и продавала «ну как для своих, то недорого, лишь бы деньги вернуть». Услышав запрашиваемую сумму, Сермяжкин только стоически скрежетнул зубами мудрости, но денег дал, и жена умчалась на смотрины.

Вернувшись домой, довольная жена захотела похвастаться своим приобретением перед мужем. Она выставила его из спальни, чтобы привести себя в порядок, и Сермяжкин целых полчаса в ожидании скучал на кухне с прошлогодней газетой. Однако ничто не вечно в этом мире, закончилось и томительное ожидание Сермяжкина.

Он вошёл в спальню и в тусклом свете свечи разглядел сперва супружеское ложе, чуть погодя — жену, и уже после этого, внимательно присмотревшись, — комбинацию. Ложе было на полу, жена на ложе, а комбинация на жене.

Сермяжкин не удержался и крякнул. Комбинации было мало. Очень мало. Можно сказать, что её и не было вовсе.

— Ну, что скажешь? — томно спросила жена, которой как раз было очень много.

Сермяжкин ещё раз крякнул, немного подумал и сказал:

— Это называется — комбинация из трёх ниток.

* * *

Сермяжкин по телефону договаривался с одним далёким знакомым о важной встрече.

— Что если я заскочу к тебе завтра, сразу после работы? — спрашивал он.

— Ой, нет, — отвечал знакомый, — я и так едва успеваю прийти к вечернему повтору «Угадай миллион». Давай в другое время.

— Ну, давай я подойду чуть позже. Когда там заканчивается твой «Миллион»?

Шоу заканчивалось в семь вечера, но тут как раз по другому каналу начиналось продолжение бесконечного сериала «Моя прекрасная бэби». Знакомый вместе с женой не пропустили ещё ни одной серии, так что «сам понимаешь». Сермяжкин понимал. Дальше по ящику шли новости — хочешь, не хочешь, а смотреть надо. После новостей опять сериал — «Гоп-стоп, не вертухайся!» Потом ночное шоу «Загляни под матрац»... Нет, завтра не получится.

По той же причине не получалось и послезавтра, и в другие будни. А в выходные — свои передачи. Сермяжкин потел, изучая телепрограмму на своём конце провода и пытаясь найти в ней брешь. Это было непросто. Кое-как ухитрившись всё-таки втиснуться со своим рандеву в десятиминутный промежуток между воскресными передачами «Смех до колик» и «Путешествие за рубль», Сермяжкин положил трубку и устало покачал головой.

— Знаешь, — сказал он жене, — я и сам живу по программе: дом — работа, работа — дом... Но жить по программе телепередачпо-моему, это уже слишком.

* * *

 

<< ещё про Сермяжкина >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[библиофобия] Цитируем: Коэльо П. 'Книга воина света'[нетленка] Океан[заметки] Официальный БЛИН: О женской красоте[аудизм] Shrek, Soundtrack, 2001

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7