Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Менеджер Мафии. Путеводитель по гангстерским фильмам I-2004
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

внутренние ссылки

Летучий корабль:

начало

продолжение

окончание

Цикл сказок «Как это было»

заметки:

Сказка — ложь, да в ней намёк

Как это было

Летучий корабль (начало)

Frosch Sapience

28.01.2003

Жили-были старик да старуха. И было у них три сына — два старших умниками слыли, а младшего все дурачком звали. Не то чтоб он умом не вышел, да полагалось по царскому указу третьего сына дураком называть.

Старших сыновей старуха любила — одевала чисто, кормила вкусно. День и ночь барахтались они в грязи, и доводилось их в чистую одёжу переодевать. А младший в дырявой рубахе ходил, чёрную корку жевал.

— Ему, дурачку, всё равно: ничего-то он не смыслит, ничего не понимает! Даёшь ему каравай белый — не ест, всё свою чёрную корку требует, да рубаху менять напрочь отказывается.

Вот однажды приплыли из-за моря семь Симеонов да и умыкнули царскую дочь. Разгневался царь, приказал погоню устроить, да так и не нашли царевну. И издал он тогда указ: кто, мол, царевну отыщет, тому корабль подарю. А главного воеводу за то, что царевну воротить не сумел, на бочку с порохом посадить — пущай полетает под облаками. Авось сверху царевну и углядит.

Долго ли, коротко ли, дошла до деревни весть о царском указе. Ну и, как водится, вовсе не та весть дошла: народ-то наш на выдумку горазд, чтоб похмельную скуку развеять. Пока друг другу пересказывали, таких чудес навыдумывали, что вышло: кто построит царю корабль, чтоб по морям ходил и под облаками летал, — тому царь свою дочку взамен отдаст. Загорелись старшие братья и решили счастья попытать.

— Отпустите нас, батюшка и матушка! Авось который-нибудь из нас царским зятем станет! А может, и оба сразу, коли царю одного зятя мало будет.

Снарядила мать старших сыновей, напекла им в дорогу пирогов белых, нажарила-наварила курятины да гусятины. Она бы и чёрных пирогов напекла, да младший сын всю ржаную муку на чёрные корки перевёл.

— Ступайте, — говорит мать, — сыночки, да без царевны не возвращайтесь. Совсем у нас девок в деревне не осталось, все по заграницам разбежались, так что вы уж не подведите.

Отправились братья в лес, стали деревья рубить да пилить. Много нарубили-напилили, пока опомнились. А что дальше делать — не знают. Стали они спорить, да разными словами браниться, того и гляди, друг дружке в волосы вцепятся. Очень уж волосы им при строительстве были нужны, да никто не хотел свои отдавать.

Подошёл тут к ним старичок и спрашивает:

— Из-за чего у вас, молодцы, спор да брань? Может, и я вас каким словом полезным назову?

Накинулись оба брата на старичка — слушать его не стали, волосья только повыдергали, да прочь прогнали. Ушёл старичок, обиду затаивши. Не знали братья, что он лесник, за деревьями следить поставлен, а деревья те рубить царь строго-настрого запретил.

Поругались братья ещё чуток, съели все припасы, что им мать дала, и построили-таки корабль. Смастерили из рубашек своих чистых воздушный шар, волосьями сшили, воздухом горячим надули да к кораблю привязали. Совсем братья за работой умаялись и поспать решили — утро-то вечера мудренее. А только спать легли, старичок воротился:

— Ишь, братья Монгольфье какие выискались! Старших почитать не научились, а туда же — дирижабли строить.

Сел он тут в корабль, да и был таков.

Проснулись братья, видят — нет корабля. Погоревали, погоревали, да и возвратились домой ни с чем...

— Да ну вас с вашим лесом, нет там честному человеку житья!

Как пришли они, начал проситься младший:

— Отпустите теперь меня!

Стали мать и отец отговаривать его да удерживать:

— Куда тебе, дурню, — тебя волки по дороге съедят!

А дурень знай своё твердит:

— Отпустите — пойду, и не отпустите — пойду!

Видят мать и отец — никак с ним не сладишь. Дали ему на дорогу краюху чёрного сухого хлеба, что от него за печкой спрятан был, и выпроводили вон из дому.

Взял дурень с собой топор — от волков отмахиваться — и отправился в лес. Ходил-ходил по лесу, ни одного волка не нашёл, зато сосну высмотрел высокую: верхушкой эта сосна в облака упирается, обхватить её только троим впору. Призадумался тут дурень: где ж ещё двоих-то взять? За братьями разве что сходить, да не хотят они больше в лес, обиделись крепко. Три дня и три ночи он думал, да так и не придумал, решил не обхватывать сосну.

Срубил он её тогда, стал от сучьев очищать, а старичок тут как тут:

— Здравствуй, — говорит, — дитятко!

— Здравствуй, дед, я по пятницам не подаю.

— Дак сегодня ж среда, дитятко.

— А я ить дурень, дедушка, семь пятниц на неделе у меня.

— Да, с этим не поспоришь, дитятко. А скажи-ка дедушке, что ты делаешь, на что такое большое дерево срубил?

— А вот, дедушка, царь обещал выдать свою дочку за того, кто ему летучий корабль построит, я и строю.

— Что же это ты, дитятко, такой большой, а в сказки веришь? Это дело мудрёное — с царём тягаться, да ещё сосну рубить, супротив царского указу. А коли я солдат кликну?

— Мудрёное не мудрёное, а попытаться надо: глядишь, и слажу и с царём, и с солдатами! Вот и топорик тут у меня острый имеется. Сказывают, старые люди бывалые, сведущие, им по сто раз объяснять не надо, что болтать вредно. Может, ты мне что присоветуешь?

Испугался старичок, и говорит:

— Ну, коли просишь совет тебе подать, слушай: возьми-ка ты свой топор и отеши эту сосну с боков, вот этак! Давно хочу из неё качели сделать, каких ни у кого нет. А я тебе покамест корабль готовый доставлю.

И показал, как надо обтёсывать.

Послушался дурень старичка — обтесал сосну так, как он показывал. Весь день обтёсывал, под вечер диву даётся: топор в руках так сам и ходит, так и ходит! Не доводилось дурню раньше столько работать — вот руки-то и тряслись.

А тем временем старичок с кораблём вернулся, похвалил его и говорит:

— Ну, теперь не грех передохнуть да закусить малость.

— Эх, дедушка, — говорит дурень, — для меня-то еда найдётся, вот эта краюха чёрствая. А тебя-то чем угостить? Ты небось не угрызёшь моё угощение?

— Да почему ж не угрызу, дитятко? У меня с зубами всё ладно, не смотри, что я старый.

— Да я ж тебе не дам краюху-то, вот и не угрызёшь!

Вздохнул старичок, отобрал у дурня краюху, осмотрел, пощупал, да и говорит:

— Не такая уж и чёрствая твоя краюха! Моя-то почерствей будет.

Достал свою, да и отдал её дурню.

Взял дурень краюху — глазам своим не верит: и правда, корка у неё чёрствая такая, что топором не разрубишь.

— Да, дедушка, такую корку мне даже отец с матерью не давали. Вот спасибо!

А как поели они, старик и говорит:

— Ну, теперь станем паруса прилаживать!

И достал из-за пазухи кусок холста. Старичок показывает, дурень старается, на совесть всё делает — вот и паруса готовы, прилажены.

— Садись теперь в свой корабль, — говорит старичок, — и лети, куда тебе надобно. Да смотри, помни мой наказ: по пути сажай в свой корабль всякого встречного! А коли отпустишь кого — убежит, да всем разболтает, что ты царские сосны срубил. Да и балласт на корабле воздушном завсегда пригодится.

Тут они и распрощались. Старичок своей дорогой пошёл, качели мастерить, а дурень на летучий корабль сел, паруса расправил. Надулись паруса, да и опрокинули корабль: воздух-то в шаре остыл давно. А дурень как на корме сидел, так и полетел носом вперёд скорее орла, быстрее сокола. Летит чуть пониже облаков ходячих, чуть повыше лесов стоячих...

 

ещё про корабль >>

 

<< ещё правдивых сказок

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[аудизм] Sting 'All This Time', 2001[нетленка] Девушки для 'чайников'[заметки] Фантастика и Голливуд[библиофобия] Знакомимся: Коэльо П. 'Дьявол и сеньорита Прим'

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7