Пардон, но Netscape 4 поддерживается крайне условно Rambler's Top100

ты, БЛИН, попал!
Сетевой журнал БЛИН
реклама, БЛИН
Hosted by:
Юморные выпуски от Алекса Экслера
разделитель Менеджер Мафии. Путеводитель по гангстерским фильмам I-2004
сегодня на БЛИНе
на БЛИНе

заметки

нетленка

библиофобия

аудизм

блины оптом

агентство БЛИ-Ньюс

чёрствые разделы:

блин скопом

куда податься

о БЛИНе

закулисы

ЖЖ-зеркало

кухня

ФАКа

блины — почтой

Рассылка 'БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе'

блин-опрос

плевательница

болтушка

нота протеста

Блины оптом: Выпуск № 26 за 2003 год

[пропустить дурацкую болтовню редактора]

Игорь Крейн

27.12.2003

С приближением неизбежного конца когда-то нового, а теперь уже старого 2003 года произошло некоторое оживление в редких рядах авторов БЛИНа. Причиной этого оживления послужил пущенный неизвестным героем слушок о нерадивцах, которые накопили в этом году кучу недоделанных дел и собираются потянуть их в некондиционном виде и в год Обезьяны. Заключительные слова неизвестного героя: «Кто последний, тот обезьяна!», — пробудили в авторах почти забытый дух товарищеского соревнования и острое чувство локтя чуть пониже рёбер. Сперва нерешительно, а потом всё энергичнее и ожесточённее, они принялись доводить все свои заброшенные дела до ума.

И довели. О чём я и довожу до вашего сведения. Три новых материала за неделю — это довольно неплохо для последнего времени. Скажем спасибо герою, пожелавшему остаться неизвестным.

Больше всего повезло разделу заметок. Нет, в нём не появился новый выпуск цикла «Бачили очi...», как некоторые из вас, наверное, пассивно надеялись, вместо того чтобы активно действовать. Но зато этот раздел пополнился сразу двумя заметками.

Первой из них стало псевдонаучное квазиисследование Frosch Sapience-а, посвящённое поиску смысла — не жизни, хвала Аллаху, а всего лишь некоторых песен. Как уверяет исследователь, многие тексты популярных песен отличаются настолько глубоким смыслом, что обычным смертным вроде нас с вами понять его попросту не дано. По крайней мере, в этой жизни. Ну, знаете, это как во второй «Матрице» актёры всё время что-то с умным видом говорят, а зрители на всё это с умным видом смотрят, потому что, по мнению и тех, и других, умный вид помогает им не выглядеть друг перед другом глупо. Некоторые настолько увлекаются, что придумывают свои собственные объяснения происходящим действиям, потому что они привыкли к тому, что всё должно иметь смысл, даже — и особенно — если они его не видят. Я, к примеру, знавал одного типа, который месяцами торчал у микроскопа, пытаясь уловить смысл в броуновском движении молекул; когда же он, наконец, вскричал «Эврика!» и выбежал на улицу в исподнем, чтобы поделиться с прохожими своим открытием, его никто не сумел понять. Хотя это и пытались сделать многие, в том числе и лучшие специалисты института им. Кащенко.

Однако не будем о грустном; даже если вы уже лихорадочно принялись искать смысл в предложениях предыдущего абзаца — забудьте. Есть кое-что повеселее — и об этом пишет Frosch Sapience в своём [«Эссе о попсе»].

Если же вы ищете на свою голову не развлечения, а, напротив, нечто исключительно серьёзное — например, смысл жизни, — то специально для таких читателей я припас заметку Юрия Ээльмаа. На этот раз он поднимает множество вопросов, которые возникли у него после просмотра фильма «Возвращение», отмеченного весьма престижными международными призами. Даёт ли Юрий ответы на все эти вопросы или нет — смотрите сами в его заметке, которая так и называется: [«Возвращение»].

И третье обновление приключилось в разделе библиофобии. Раздел этот, признаться, переживает не самые лучшие времена. То ли никто из авторов БЛИНа не читает книжек, то ли они вообще сами их пишут, и на чтение времени уже не хватает. Так или иначе, в «библиофобии» ничего нового не появлялось вот уже три месяца. И вот, наконец, Вадим Артамонов нашёл в себе силы прочитать книгу одного американского профессора Лоуренса Питера, которая показалась ему весьма полезной. Лично я, однако, надеюсь, что вы не примете её близко к сердцу, поскольку она посвящена — страшно сказать — некомпетентности, — а это именно то самое слово, которое подходит ко всем книжным рецензиям на БЛИНе. А может, и ко всему сайту в целом. Всё-таки, как известно, только профессиональные критики способны высказать правильное мнение о книге — они специально обучались этому непростому ремеслу. Денно и нощно штудировали они литературное наследие, накопившееся со времён Эзопа и Гомера; накапливали огромный словарный запас, по крохам отбирая его у Шекспира и Толстого; изучали неуловимые отличия между синонимами и отдалённые сходства антонимов; копались в мусорных баках и грязном белье писателей, чтобы лучше понять все смысловые глубины подсознательной казуистики и эквилибристичность их трансцендентальной сущности. Любой уважающий себя писатель всегда с удовольствием прислушивается к мнению профессиональных критиков, когда желает выяснить, что именно он хотел сказать миру своим произведением. И любой уважающий себя читатель должен поступать так же, а все попытки своих знакомых посоветовать что-нибудь к прочтению разбивать о холодное «а кто ты такой?». Поскольку такой читатель всегда чётко понимает и различает: вот она, компетентность — а вот это уже некомпетентность.

Так вот, чтобы уметь отличать одно от другого, вам и пригодится книга американского профессора. Вадим не только её прочитал, но и не побоялся сказать о ней пару слов. Эту пару слов мы решили скромно назвать рецензией — рецензией на книгу Лоуренса Питера, которую тот скромно назвал [«Принцип Питера»].

Кстати сказать, коль речь уже зашла о редких литературных обзорах, в нашем новом разделе закулисы нет-нет — да и попадается кое-какая — дилетантская и некомпетентная, разумеется, — информация о книгах. Поскольку раздел этот новый, то и материала там немного, но, надеюсь, он будет накапливаться с приемлемой скоростью, так что захаживайте. Если вас интересуют именно книги, то загляните сюда; также там встречаются небольшие заметки о музыке и даже фильмах. Вообще, большая часть закулисных заметок разбита по темам — возможно, так вам будет удобнее изучать этот раздел.

Ну вот пока и всё. В этом году, по всей видимости, выпусков БЛИНа уже не будет, так что давайте на всякий случай прощаться. Вполне возможно, что я ещё разошлю всем нашим подписчикам новогодние поздравления — но этот замысел легко может сорваться, если я начну отмечать Новый год слишком рано.

Впрочем, в этом деле главное — не опоздать.

 

Список обновлений

Эссе о попсе Frosch Sapience

Возвращение Юрий Ээльмаа

Знакомимся: Лоуренс Питер «Принцип Питера» Вадим Артамонов

 

<< ещё блинов оптом >>

 

съедено БЛИНов

Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
БЛИН-реклама
[библиофобия] Обзор детективной серии: 'Лекарство от скуки'[нетленка] Принципы бильярда[агентство БЛИ-Ньюс] 11.09.2001: Школа нового времени[аудизм] HIM 'Deep Shadows And Brilliant Highlights', 2001

БЛИН | заметки | нетленка | блин скопом | библиофобия | аудизм
блины оптом | агентство БЛИ-Ньюс | куда податься

закулисы | кухня | ФАКа | блины — почтой
плевательница | болтушка | нота протеста

 
(Б) 2001—FFFF
Дизайн (приближение 1.12): гудел Чеслав, подзуживал Игорь Крейн
This page is worst viewed with NN 4.7